Сауна Уфа

В Башкирии планируют урегулировать законодательство о бродячих животных

0 129

В Башкирии планируют урегулировать законодательство о бродячих животных

В пресс-службе Курултая сообщили, что Башкирия станет «пилотным» регионом, где будут разработаны методики обращения с бродячими животными.

Спикер парламента Константин Толкачев отметил, что для того, чтобы закон работал, нужно отладить прежде всего систему обязательной идентификации животных. 

«На федеральном уровне соответствующий закон пока не принят, но у себя в республике мы можем отработать технологию в пилотном режиме. До сих пор не выработана методика определения потенциальной опасности, агрессивности животного. И этот вопрос надо попытаться решить на региональном уровне», – прокомментировал он.

Сауна Уфа

По словам Толкачева, новый федеральный закон, который вступил в силу с 1 января, предполагает, что агрессивных животных теперь нельзя ни усыплять, ни возвращать на улицу. 

«Это предполагает пожизненное содержание, а значит, и затраты на содержание, кормление, вакцинацию и другие необходимые мероприятия. По оценкам экспертов, потенциально опасной, агрессивной является каждая десятая отловленная собака. Коммерческие организации не заинтересованы в том, чтобы с «нуля» строить приюты и брать на себя содержание бродячих животных. Учитывая, что вся полнота ответственности за исполнение закона возлагается на муниципалитеты, хотя бы на первоначальном этапе данная работа требует бюджетной поддержки», – отметил Толкачев.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: