Сауна Уфа

«Наше слабое место»: Радий Хабиров высказал свои опасения за сферу ремонта дорог Башкирии

0 157

«Наше слабое место»: Радий Хабиров высказал свои опасения за сферу ремонта дорог Башкирии

Сегодня, 17 февраля, в ходе оперативного совещания в региональном кабмине стало известно о том, что 47 муниципалитетов Башкирии не предоставили отчетность о целевом расходовании средств и субсидий на строительство и ремонт дорог за 2019 год. Глава Башкирии Радий Хабиров высказал свое особое волнение за то, как муниципалитеты относятся к проведение конкурсных процедур в данной сфере.

По словам председателя Госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству Тимура Мухаметьянова, «такая медлительность может привести к задержкам доведения до муниципальных образований субсидий и, по сути, срыву дорожно-строительного сезона».

«Несмотря на то, что контрольной точкой предоставления отчетов являлось 20-е января текущего года, 47 муниципалитетов до настоящего времени не представили их на проверку, или представили их не в полном объеме. Особое внимание здесь хотел бы обратить на отчеты, формируемые в системе «электронный бюджет» по объектам и мероприятиям, на которые в 2019-ом году предоставляли средства из федерального бюджета. В частности, Туймазинским районом не представлены отчеты по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», Уфой – по федеральному проекту «Жилье», Кармаскалинским, Кушнаренковским, Стерлитамакским, Уфимским районами и Уфой не представлены отчеты по национальным проектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги». <…> Прошу глав районов взять этот вопрос на личный контроль и обеспечить предоставление отчетов до 22 февраля текущего года», — рассказал он.

Как отметил Радий Хабиров, «довольно жестко нужно распоряжаться финансированием».

«Здесь наше слабое место, и мы должны научиться с этим работать. Это первое. Второе – я просил бы всех глав и наш строительный блок учесть те ошибки, которые у нас были в прошлом году: и парадные улицы, и по отсыпке дорог… Потому что люди благодарят, когда мы на местах отсыпаем дороги, особенно в новых микрорайонах, где люди строятся. <…> Маленький нюанс, но очень важный – «Родную улицу» финансируем только в том случае, если мы видим, что в итоге мы получаем идеальную улицу. Мы дадим деньги на асфальт, выполним работы – глава должен поправить всю улицу: освещение, заборы, тротуары и так далее. Если глава не хочет этого делать, деньги не давайте туда», — сказал руководитель региона.

Сауна Уфа

Также Мухаметьянов отметил, что в Башкирии в текущем году на ремонт дорог будет затрачено 19 116 млн рублей. Планируется отремонтировать 2 тысячи километров автодорог и построить до 45 километров автодорог; построить и отремонтировать 40 мостовых сооружений.

«Безусловно, первый и главный ориентир – дальнейшее развитие уфимского транспортного узла. По нему будет продолжено строительство мостового перехода в створе улицы Воровского. Планируется начать строительство мостового сооружения через реку Белая в створе улицы Интернациональная. Здесь планируется привлечь федеральное финансирование – 300 млн рублей. Также планируется начать капитальный ремонт двух мостов через реку Уфа в поселке Шакша с федеральным участием 300 млн рублей. Моста через реку Белая в створе улицы Округа Галле с федеральным участием 200 млн рублей. Начать реконструкцию транспортной развязки пересечения проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди с федучастием 150 млн рублей, и продолжить строительство Восточного выезда с федфинансированием в 4 млрд рублей», — доложил он.

«Наше слабое место»: Радий Хабиров высказал свои опасения за сферу ремонта дорог Башкирии

Основными же приоритетами работы на 2020 год будут увеличение доли качественных дорог регионального значения до 55,3 процента, или до 7539,88 километров (в 2019 году этот показатель был равен 55 процентам); увеличение доли дорожной сети Уфимской агломерации, соответствующих нормативным требованиям до 65,8 процента, или до 926,83 километра (в прошлом году – 61,35 процента); увеличение доли дорожной сети Стерлитамакской агломерации до 63,3 процента, или до 451,47 километра (55,3 процента в 2019 году).

Уточняется, что с 15 апреля по 15 июня в регионе пройдут основные работы по устранению «аварийной ямочности» (выполняется круглогодично – прим. автора), с 1 мая по 15 июня пройдет месячник по благоустройству в увязке с Годом эстетики, с 1 июня укладка асфальтобетона для стройки и ремонта дорог, с 15 ноября планируется завершение основных работ (завершение работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» — до 15 октября).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: