Сауна Уфа

У «Салавата» самый «взрывной» тренерский штаб в КХЛ

0 133

Сауна Уфа

У «Салавата» самый «взрывной» тренерский штаб в КХЛ

Денис Таипов

В Уфе теперь четыре главных тренера. Каждый преследует свои цели.

ЛАМСА – НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «САЛАВАТА»

«Салават Юлаев» 30 апреля официального объявил, что с главным тренером Николаем Цулыгиным не будет продлен контракт. Он останется в штабе помощником, а руководить командой будет Томи Ламса. Выбор выглядит странным, хотя к Ламсе, как к специалисту, вообще нет вопросов. Это квалифицированный тренер, со своим взглядом и философией хоккея. Финн был идеальным помощником Цулыгина. Он отвечал за игру в неравных составах и много общался с легионерами. Томи – сильный тренер, но в Уфе, с большой долей вероятности, у него может не получиться работать так, как он хочет.

В команде Ламсу воспринимают как друга. Он мягкий и веселый тренер, всегда улыбается и работает без давления. Он не кричит, а спокойно объясняет, как надо поступать в данной ситуации. Типичный европейский специалист. Если раньше кто-то думал, что Николай Цулыгин мягок в подходе игрокам, то знайте, что Ламса в коммуникации с хоккеистами намного снисходительнее. И для российского менталитета это большой минус.

У «Салавата» самый «взрывной» тренерский штаб в КХЛ

Николай Цулыгин / Фото: Сергей Словохотов

ПОЧЕМУ В ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ ОСТАВИЛИ ЦУЛЫГИНА?

Главный вопрос после перестановок в «Салавате»: почему в тренерском штабе остался Николай Цулыгин. Мы уже писали о том, что российского специалиста в клубе «сливал» Василий Чижов, и делал это долгое время. Со своей задачей Чижов в итоге справился, но так просто убрать Цулыгина было нельзя. По какой причине клуб отказывается от тренера, который два года подряд дает результат, непонятно. Убрать местного воспитанника и поставить финна тоже нелогично, появится слишком много вопросов от руководства республики. По факту получается так, что своих специалистов выжимают из команды и дают рабочее место иностранцу. Поэтому в клубе решили поступить грамотнее. Николая Цулыгину предложили соглашение в тренерском штабе. Это был грамотный ход Василия Чижова. Спортивный директор не убирал его из команды, просто предложил другую должность. Он понимал, что Цулыгин не останется в клубе после таких больших перестановок. Картина видна, как на ладони: Чижов копал под Николая Леонидовича, а Ламса тоже в стороне не оставался. Какую-то лепту финн в ситуацию с Цулыгиным внес. Просто так его бы не поставили главным тренером.

Российский специалист удивил руководство и Чижова своим решением остаться в штабе. В Уфе думали, что Николай Цулыгин не выдержит происходящего и отклонит предложения клуба. Поймет, что с ним поступили максимально несправедливо, не по-человечески, и покинет команду. Но тренер решил остаться и войти в новый штаб. Решение не совсем однозначное, но надо понимать и самого Цулыгина. Год он может просидеть без работы, практически у всех клубов КХЛ есть главные тренеры. Идти в Ригу после успехов в «Салавате» – огромный шаг назад. А других предложений сейчас просто не получить. Поэтому Цулыгин год будет работать в тренерском штабе, а как будет дальше не знает никто. «Салават Юлаев» – это самая странная организация в КХЛ. Не то что за год, за одну неделю может измениться абсолютно все.   

У «Салавата» самый «взрывной» тренерский штаб в КХЛ

Томи Ламса и Николай Цулыгин / Фото: Сергей Словохотов

КТО БУДЕТ ПОМОГАТЬ ЛАМСЕ?

В тренерский штаб уфимцев войдут Виктор Козлов и Михаил Васильев. Сразу отметим, что всех специалистов брали в команду руководители клуба, а не Томи Ламса. То есть, финну изначально навязали людей, с которыми придется работать. У Томи не было возможности взять в штаб единомышленников. Приход Козлова выглядит не так позитивно. Изначально планировалось, что Козлов станет старшим тренером, а Цулыгина в команде не будет. Но в последний момент все поменялось. Интересно, что в клубе еще не приняли решение, кто будет старшим тренером. И Козлов, и Цулыгин отлично знают английский, у них есть опыт в работе на этой должности, и сейчас в «Салавате» выбирают между двумя специалистами.

Проблема тренерского штаба Уфы во «взрывном» сочетании людей. Можно сказать, что у команды четыре главных тренера. У Козлова были большие амбиции на предстоящий чемпионат, он хотел возглавить клуб КХЛ, но заключить трудовое соглашение с «Торпедо» так и не получилось. Вокруг его работы в «Магнитке» ходило много слухов. Говорят, что Козлов мешал работать Илье Воробьеву и хотел вновь быть главным тренером «Магнитки». Поэтому Воробьев и отказался от помощи специалиста. Михаил Васильев приходит в штаб только дружбе с Василием Чижовым. Не секрет, что Чижов очень дорожит отношениями со своими близкими, поэтому в Уфе работают исключительно его скауты, а сейчас и тренер в главной команде. К слову, в «Торосе» спортивный директор «душил» Руслана Сулейманова, к нему он давно относится с ревностью, особенно после второго чемпионства в ВХЛ. Выжить Сулейманова из команды удалось, и приход своего человека для Чижова в Нефтекамск – вопрос времени.

Васильев – жесткий специалист. В «Толпаре» у него был грубый подход в общении с игроками, когда команда проигрывала, он даже в СМИ обвинял игроков, выходя из ситуации чистым. Очень спорная кандидатура, и дело тут вовсе не в профессиональных качествах. Каждый человек в штабе «Салавата» изначально преследует свои цели. У Козлова есть амбиции работать главным тренером, и они никуда не делись. Цулыгин два года руководил командой, и работать помощником сейчас для него большой удар. Васильев амбициозно смотрит на свое будущее в ближайшие два года, он понимает, что пока в клубе есть друг Василий Чижов, можно доработать и до должности главного тренера КХЛ. Ламса попал в непростую ситуацию, пока у него нет единомышленников, он один иностранец и не без его участия прошла отставка Цулыгина. Как все эти люди будут взаимодействовать между собой, пока совершенно непонятно.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: