Сауна Уфа

Иностранным делегатам рассказали, как устроено общественное наблюдение в Башкирии

0 34
Иностранным делегатам рассказали, как устроено общественное наблюдение в Башкирии

Члены Общественного штаба по наблюдению за выборами в Башкирии поделились с иностранными делегатами из Никарагуа, Германии и Европейского Парламента опытом общественного наблюдения за выборами.

Руководитель штаба, член ОП России Ольга Панчихина отметила, что республика занимается данным вопросом более 5 лет. На выборы-2021 было подготовлено более 7 тысяч наблюдателей.

Гостей впечатлили приведенные цифры, они поинтересовались, как происходит отбор наблюдателей и есть ли определенные правила, которым должны следовать обученные.

«Наша задача – подготовить компетентных наблюдателей, независимо от какого субъекта они будут наблюдать  — от партий ли, от кандидатов  ли. Обучили всех, кто подал заявку на обучение, главное, на что мы смотрели: чтоб им было старше 18 лет, чтобы они не были депутатами, судьями, госслужащими.  Свои кандидатуры на включение в корпус независимых наблюдателей нам подают общественные организации, мы им доверяем, они направляют людей ответственных, тех, кто действительно хочет этим заниматься и способен на это. Что касается правил для наблюдателей , то все они были прописаны в обучающих материалах. По итогам двухдневных курсов  будущие наблюдатели выполняют тесты из 45 заданий. В Башкортостане 3403 избирательных участка, поэтому необходимо большое количество общественных наблюдателей, мы готовили из расчета по 2 человека на каждый УИК. Причем одновременно два наблюдателя не могут находиться на одном участке от одного субъекта наблюдения, только по очереди, сменяя друг друга», — пояснила Ольга Панчихина.

Заместитель председателя Общественной палаты Башкирии Лида Исаргакова добавила, что всего за период обучения наблюдателей палата организовала 75 семинаров.

У иностранных гостей возник вопрос, можно ли делать фото или видеозапись наблюдателям на участках, привели пример, когда в Уфе в эти дни на УИК №172 наблюдателю запретили фотосъемку, в то время, как другому наблюдателю разрешили.

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты РБ, юрист Евгений Мельников пояснил, что наблюдатель обязан перед началом работы уведомить председателя УИКа о намерении делать фото- и видеосъемку. В таком случае к нему не должно быть претензий.

Сауна Уфа

«К нам в штаб не поступало жалоб от наблюдателей на этот случай. Если бы поступила жалоба, мы бы обязательно отреагировали», — отметил Мельников.

Также делегаты поинтересовались, какова роль Общественной палаты в работе с выборными жалобами, насколько сама палата независима и каким образом она формируется. 

Евгений Мельников отметил, что не все нарушения влияют на ход выборов, бывают так же и технические ошибки, которые не считаются нарушением. В любом случае решения по жалобам принимают судебные органы.

Ольга Панчихина пояснила, что есть закон, согласно которому формируется Общественная палата республики на конкурсной основе в составе 30 человек, каждый из потенциальных членов  палаты должен направляться на конкурс общественной организацией. Палата не подчиняется кому-либо, а представляет интересы общества.

В ходе встречи речь зашла о том, как соблюдаются в Башкортостане избирательные права арестантов и заключенных.

Те, кто уже получил срок – не имеют права голосовать, а те, кто находятся под арестом – могут, причем за процессом голосования следит Общественная наблюдательная комиссия Башкортостана, — такой ответ дал Евгений Мельников.

Гости поделились впечатлениями о выборах в республике. Они одобряют процедуру многодневного голосования, также они обратили внимание на высокую явку избирателей в тех УИКах, в которых побывали.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: