Сауна Уфа

Эксперты прокомментировали инициативу Радия Хабирова о проведении финала чемпионата Worldskills Russia в Уфе ежегодно

0 66
Эксперты прокомментировали инициативу Радия Хабирова о проведении финала чемпионата Worldskills Russia в Уфе ежегодно

Эксперты из Башкирии высказались о предложении главы республики Радия Хабирова проводить финал национального чемпионата WorldSkills Russia на ежегодной основе в Уфе. Напомним, эту инициативу руководитель региона высказал сегодня, 26 августа, на площадке мероприятия.

По мнению руководителя аппарата Общественной палаты Башкирии Шамиля Валеева, сегодня в России и, в частности, в регионе, наблюдается нехватка «молодой рабочей аристократии». Проведение чемпионатов профессионального мастерства на регулярной основе положительно скажется на развитии республики в будущем, считает спикер.

«Будущее за молодыми людьми, которые умеют что-то делать и руками, и головой. Сейчас такое поколение, у которых не доллары в глазах, как у Скруджа Макдака, а желание профессиональной самореализации, или, как они сами говорят, желание быть «топчиком» в какой-то своей специальности. Сейчас страна, как и республика, испытывает большой дефицит молодой рабочей аристократии. Это раньше пролетарий был частым типажом, сейчас умение что-то делать руками и на, скажем так, станках, которые все больше похожи на 3-D принтеры, – сейчас это требует высокой квалификации. Поэтому я двумя руками поддерживаю [идею] превратить Уфу в центр притяжения носителей высоких профессиональных компетенций», — сказал Шамиль Валеев.

На вопрос о том, справится ли Башкирия с такой ответственностью, если решение о проведении ежегодных чемпионатах будет принято, спикер ответил, что республика чаще скорее «недооценивает свои возможности».

«Я думаю, что если глава республики об этом говорит, это значит, что и Хабиров, и команда Хабирова вполне способны это организовать. У Башкирии есть недочет – недооценка своих возможностей. Скажем так, удержание и притяжение молодых профессионалов во всех областях для республики стратегически важнее, чем издержки на ивенты», — заключил Шамиль Валеев.

Сауна Уфа

Заместитель руководителя РО «Российского общества политологов» Александр Мельников также отметил, что Башкирия уже доказала свою состоятельность в организации ответственных приемов и торжеств, и ежегодный финал чемпионата Worldskills Russia пойдет на пользу региону.

«Республика в очередной раз доказала что может проводить международные мероприятия самого высокого уровня. Дополнительный эффект от таких мероприятий – расширение кругозора, получение новых методик и компетенций в сфере производительности труда. Нельзя не заметить, как Башкирия стремительно развивается и становится одним из локомотивов развития российской экономики», — сказал Александр Мельников.

При этом другой эксперт – политолог Арсен Шаяхметов – подчеркнул как плюсы, так и минусы инициативы. Проведение международных мероприятий сказывается на региональном бюджете, и это может вызвать вопросы у местных жителей, считает он. Однако подобные события все же повышают привлекательность региона, отмечает спикер.

«На мой взгляд, идея ежегодного проведения финала в Уфе, конечно, маловероятна – они проводятся каждый год в разных городах, в этом суть развития движения по стране. Однако Уфа уже много лет претендует на звание событийной столицы. Нынешняя администрация региона, как мы видим, также поддерживает данный подход. Проведение крупных и знаковых событий – показатель развитости и привлекательности региона. На сегодняшний день топовые события проходят мимо республики, а мероприятия такого уровня рассматриваются как платформа, которая может оставить после себя хорошую инфраструктуру, построенную на федеральные средства. Но и на региональный бюджет это тоже существенная нагрузка, поэтому в обществе неоднозначно к ним относятся. Особенно на фоне антиковидных ограничений. На мой взгляд, региону необходимы подобные мероприятия, но при условии существенных инвестиций и качественного медийного эффекта», — говорит эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: