Сауна Уфа

«Мы и есть ветер»: в Уфе стартовал третий фестиваль воздухоплавания «Самрау»

0 47
«Мы и есть ветер»: в Уфе стартовал третий фестиваль воздухоплавания «Самрау»

Если вы тоже видели девять ярких аэростатов в небе над Уфой, значит, вы стали частичкой стартовавшего вчера фестиваля «Самрау-2021». С девяти «бортов» вам махали профессиональные воздухоплаватели из разных городов России и местные журналисты.

Быть в числе пассажиров в аэростате – очень радостно и волнительно. Волнительно было в основном оттого, что на вопрос «летим или нет» нельзя ответить однозначно даже день в день – все зависит от погоды, которая может перемениться в очень короткий срок. Старту третьего ежегодного фестиваля «Самрау» угрожали аномальная жара и переменчивый ветер, но все же актуальный прогноз синоптиков сбылся.

«Мы и есть ветер»: в Уфе стартовал третий фестиваль воздухоплавания «Самрау»

В этом году на фестиваль прибыли команды из Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Тюмени, Набережных Челнов, Самары, Сочи, Серпухова и Москвы. Эти жители разных городов общаются на одном языке во всех смыслах: в процессе работы видно, что воздухоплавание – это такое необычное комьюнити: ребята встречаются в разных городах на фестивалях и соревнованиях. Вкратце о том, как проходят чемпионаты по аэростату, рассказал один из пилотов Эмиль Гилаев, он приехал из соседнего Татарстана. Именно Эмиль основал движение аэронавтов в Закамье в 2012 году.

«Мы и есть ветер»: в Уфе стартовал третий фестиваль воздухоплавания «Самрау»

«Сегодня проходит просто фестиваль, но вообще есть спортивные мероприятия, где нам ставят цели. Самая простая цель – точка на земле, к которой надо прилететь. Шары не летят туда, куда ты хочешь, они летят только по ветру. Соответственно нужно запланировать свой полет таким образом», — рассказал он.

Согласно правилам, детей допускают к полетам с семи лет, и один из членов команды Эмиля в свои восемь уже успел поучаствовать в турнире в Великих Луках. Радель также знаком с технической частью полета, он поделился своими знаниями:

«Сначала мы раскладываем корзину, прицепляем такую штуку, которая дает нам взлететь, потом расставляем шар, наклоняем, ставим Карлсона [вентилятор, который надувает шар на земле], а дальше начинаем взлетать. Это только вначале кажется, что страшно», — рассказал мальчик.

Сауна Уфа

Все оказалось именно так, как говорил мне Радель: на аэростате я летела впервые, и легкий испуг прошел быстро. Перед началом воздушной прогулки меня больше всего настораживал момент взлета: он будет резким или плавным? Михаил Летуновский – пилот аэростата, в котором путешествовала я – пообещал, что ветер «дергать не будет».

«Мы и есть ветер»: в Уфе стартовал третий фестиваль воздухоплавания «Самрау»

«Летная погода – это безветренная погода. Чем меньше ветра, тем лучше. Сейчас взлет будет постепенный. При посадке всегда надо держаться и чуть сгибать ноги в коленях», — предупредил он.

Повезло нам еще и с небом: мы стартовали вечером и около 40 минут наблюдали красный закат с воздушных шаров. Девять шаров одновременно «прошлись» над улицами Ленина, Цюрупы и через железнодорожный вокзал, а дальше ветер унес нас за Белую – приземлились у поселка 8 марта. В полете я поняла смысл фразы, которую мне в той или иной форме сказали несколько участников: «Что это такое – почувствуешь, только когда попробуешь». Действительно, это не похоже ни на полет в самолете, ни на день в горах. Это не экстрим с резким выбросом адреналина, но точно может быть способом «восполнения ресурса», как сейчас говорят.

«Мы и есть ветер»: в Уфе стартовал третий фестиваль воздухоплавания «Самрау»

Мне понравилась фраза, сказанная перед вылетом одной из организаторов «Самрау» Инайи Едренкиной:

«Когда мы стоим на земле ветер об нас «ударяется», а наверху мы и есть ветер. Мы двигаемся вместе с ветром».

Фестиваль «Самрау-2021» продлится до 30 августа. В течение этих дней запланированы полеты над Уфой и над памятниками природы Башкирии.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: