Сауна Уфа

Эксперты подвели итоги рабочей поездки Владимира Путина в Башкирию

0 42
Эксперты подвели итоги рабочей поездки Владимира Путина в Башкирию

Эксперты из Башкирии подвели итоги рабочей поездки президента России Владимира Путина в Абзелиловский район. Как подчеркнул старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН, кандидат философских наук Сергей Семенов, интересным является тот факт, что лидер страны приехал не в столицу республики, а именно в район. Запуск крупного производства актуального сегодня материала – цемента – в башкирском Зауралье и непосредственное участие в церемонии Владимира Путина стало показательным примером развития страны в постпандемийный период, считает спикер.

«У нас сколько программ принимали по развитию Зауралья, кое-чего сделано: дорог не было, ездили через соседние области, наладили инфраструктуру, культурную составляющую. Но вот безработица <…> Один из рабочих [во время встречи с Путиным] сказал: «сколько можно мотаться на севера?» Действительно возникла проблема, что там вахтовики в основном живут. Вахтовик – это нужно стране, но нам все-таки желательно, чтобы развивалась республика в целом. Причем не в уже перегруженных кластерах – Стерлитамак, Салават, Уфа, Кумертау, а в районах – с учетом всех экологических проблем занять население хорошей квалифицированной работой. Очень важное заявление счел нужным сделать президент страны о роли рабочих. Упомянули не даром WorldSkills – у нас же когда-то в СССР была очень развита профподготовка рабочих. Поэтому очень важное направление сейчас на современной основе – рабочим кадрам нужно инженерное знание, работа с техникой – это направление сейчас очень важное. <…> Именно у нас, на примере нового предприятия сделано такое важное заявление по социальной политике, что нам надо развивать высококвалифицированных работников, инженеров. Именно в республике, именно в ее отдаленном замечательном районе сделаны были очень важные заявления – показали положительный пример для всей России», — сказал Сергей Семенов.

Политолог, исполнительный директор проекта «Школа молодого этнополитолога в РБ», кандидат политических наук Владимир Савичев также отметил, что нынешняя реальность в связи с пандемией коронавируса предполагает не просто восстановление прежней жизни, а выход на новый уровень.

«Мы видим, что закончился тот период, когда ограничения эпидемиологические затрудняли прямые личные контакты. Сегодня мы видим, что президент страны стал более активно выезжать на места, потому что действительно: и проблем много накопилось, и задачи в постпандемийную эпоху [появились] – развивать экономику. Есть новые наработки правительства России, в частности, по инновационному развитию экономики. Очень важно понять, насколько на местах в состоянии реализовать все эти планы, насколько сегодня и управление в регионах, и общество готовы к новой реальности, к восстановительному росту, который есть. Причем есть понимание, что этот восстановительный рост – не просто возвращение к чему-то старому, это выход на совершенно новую модель экономического развития и социального взаимодействия», — сказал эксперт.

Сауна Уфа

Кроме того, Владимир Савичев подчеркнул новый завод «Цемикс» позволит производить для страны материал, который ранее местные предприниматели приобретали за границей – это особенно ценно в условиях повышения цен на строительном рынке.

«Это важный момент, потому что важно выходить на развитие новых отраслей, новых технологий – этот момент очень показательный», — заключил он.

Напомним, то в ходе рабочей поездки в Башкирию Владимир Путин высказался о работе главы республики Радия Хабирова, а также поучаствовал в открытии завода «Цемикс» и отметил качество местного меда. Кроме того, руководитель региона в беседе с президентом попросил поддержать заявку на создание карбонового полигона в Башкирии.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: