Сауна Уфа

Башкирия вошла в пятерку самых активных регионов на ПМЭФ-2021

0 20

Башкирия вошла в пятерку самых активных регионов на ПМЭФ-2021

Делегация Башкирии на Петербургском международном экономическом форуме провела переговоры и встречи более чем с 100 потенциальными инвесторами, инвестиционными фондами, институтами развития. Как рассказал министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов, по активности республика вошла в пятерку регионов по подписанным соглашениям на сумму 122 млрд рублей – Башкирия расположилась на четвертом месте после Ленинградской области, Тульской области, Краснодарского края. Реализация этих документов позволит создать в регионе более двух тысяч рабочих мест.

В числе заявленных на форуме проектов – строительство Восточного выезда из Уфы, модернизация производства Башкирской содовой компании, реконструкция производства ориентированно-стружечных плит и организация выпуска компонентов для ДВП и ОСП (компания «Кроношпан»), строительство современного мясоперерабатывающего предприяия (группа компаний «Таврос»), расширение производства керамической плитки (компания Lasselsberger), реконструкция производства «Салаватстекло». Башкирия также заключила соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом, Газпромом, МГИМО, Внешэкономбанком Российской Федерации, Росгеологией.

Интерес к республике проявили транснациональные компании по линии сельского хозяйства – «Пепси» и «Марс». Эти организации рассматривают регион как один из потенциальных для размещения своего производства.  

Также на форуме были проведены встречи с уже традиционными партнерами: например, компанией Lasselsberger. С ней республике подписала соглашение о реализации проекта на сумму 6,3 млрд рублей.

Сауна Уфа

Для стимулирования притока инвестиций было принято соглашение о защите и поощрении капиталовложений для ведения бизнеса. Оно предусматривает возмещение расходов на объекты транспортной, энергетической, коммунальной, социальной и цифровой инфраструктур. Башкирия на федеральном уровне заключила первое подобное соглашение: проект по модернизации трамвайной сети Уфы. Объем планируемых инвестиций составляет 27,5 млрд рублей.

Также в стадии проработки находятся три инвестиционных проекта, по которым возможно заключение федерального соглашения о защите и поощрении капиталовложений для бизнеса. Общий объем прорабатываемых проектов составит 17,5 млрд рублей.  

Кроме того, была разработана инфраструктура для новых инвестиционных проектов за счет реструктуризации бюджетного долга. Башкирия одна из первых прошла отбор в федеральном центре: защитили семь проектов с объемом инвестиций 21 млрд рублей. Общая сумма возмещения затрат инвесторов составляет 3,2 млрд рублей. Работа по отбору новых инвестиционных проектов в рамках этого механизма продолжается, остаток финансирования составляет 2,3 млрд рублей. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: