Сауна Уфа

В Башкирии зафиксирован рост промышленного производства

0 26

В Башкирии зафиксирован рост промышленного производства

В Башкирии за четыре месяца 2021 года наблюдается устойчивый рост индекса промышленного производства: он составил 2,1 процента к январю–апрелю 2020 года. А в апреле 2021 года промышленное производство республики выросло на 7,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как рассказал на оперативном совещании в правительстве министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев, положительная динамика зафиксирована в 21 виде экономической деятельности – это самый высокий показатель с начала пандемии.

В машиностроении наблюдается кратный рост в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, благодаря активному сотрудничеству предприятий республики с ПАО «КамАЗ». Увеличился выпуск троллейбусов, автотранспортных средств специального назначения, автобетоновозов и пожарных автомобилей, автобусов.

В производстве прочих транспортных средств и оборудования отмечен рост на 19,6 процента. На это повлияли показатели производственной деятельности ПАО «ОДК-УМПО».

Кроме того, в металлургии увеличен выпуск стальных профилей  в 2,7 раза,  проката – на 25,7 процента. Основной объем данного вида промышленности обеспечивает АО «Белорецкий металлургический комбинат».

Однако есть и сферы, которые показали отрицательные значения: сырьевой сектор снизился на 26,9 процента к январю-апрелю 2020 года. Добыча сырой нефти и природного газа снизилась на 39,1 процента, прочих полезных ископаемых – на 15,9 процента. Окончательное восстановление сектора в случае благоприятной эпидемиологической обстановки в мире возможно не раньше, чем к концу 2021 года.

Сауна Уфа

На этой неделе в рамках Петербургского международного экономического форума планируется подписание соглашения о сотрудничестве с госкорпорацией «Роскосмос». Также на форуме будет подписана дорожная карта проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций РБ, в том числе импортозамещающей, в интересах ПАО «Газпром».

Также в республике активно прорабатывается расширение производств группы «КамАЗ». Помимо этого, на базе пустующих площадей предприятия «Туймазинского завода автобетоновозов» планируется создать индустриальный технопарк «Туймазинский», где запустят производство широкого ассортимента прицепной техники.

За четыре месяца 2021 года на «Инвестчасах» в сфере промышленности было рассмотрено 14 проектов на сумму 34 млрд рублей с созданием 700 рабочих мест. В перечне приоритетных проектов республики – 29 реализуемых проектов на сумму 211 млрд рублей с созданием 4,5 тысячи рабочих мест. С начала года включено 4 проекта. Еще готовятся к подписанию четыре инвестиционных соглашений: с «Салаватстеклом», «Белорецким металлургическим комбинатом», ООО «Башкирской медью», «Башкирской генерирующей компанией».

По итогам 2020 года появились результаты первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики. Башкирия заняла пятое место в России по числу созданных и планируемых объектов солнечной генерации. Также в республике строятся солнечные электростанции в Гафурийском районе и в Агидели.

На ближайший период для развития промышленного сектора в республике продолжат оказывать поддержку предприятиям. Также будет реализован третий пакет антикризисных мер по поддержке промышленности. В особую экономическую зону «Алга» продолжат привлекать инвесторов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: