Сауна Уфа

Эксперты высказались о результатах предварительного голосования «Единой России» в Башкирии

0 32

Эксперты высказались о результатах предварительного голосования «Единой России» в Башкирии

В Башкирии стали известны результаты предварительного голосования «Единой России». С помощью процедуры отбирали кандидатов на выборы в Госдуму, уфимский горсовет и довыборы по двум округам в Госсобрание РБ на основании мнения избирателей. Отметим, что такой отбор организовала только «Единая Россия». ГорОбзор.ру собрал мнения политологов о прошедших выборах и выяснил, оказалось ли предварительное голосование эффективным, был ли ожидаемым список лидеров, и кого же не хватило в числе победителей праймериз.

Заместитель руководителя «Единой России» по Башкирии Александр Мельников подчеркнул, что в числе лидеров – кандидаты с большим опытом работы в различных сферах. При этом у победителей праймериз имеется федеральный бэкграунд.

«В связи с этим и был достаточно высокий уровень конкуренции. Поэтому в победителях есть врачи, представители волонтерского движения, промышленности, финансово-банковской сферы, люди с огромным опытом лоббизма. Отмечу открытость самой процедуры, позволяющей до основных выборов определиться с кандидатами, посмотреть, послушать и понять, кого можно поддержать во время предстоящей кампании. Для кандидатов же праймериз, прежде всего, стал возможностью оценить свои силы и возможности своих команд, наметить проблемный блок, с которым придется работать в ближайшие годы», – объяснил эксперт.

Также Мельников отметил, что электронный формат голосования упростил процесс. Это отвечает вызовам времени и запросам на развитие инструментов электронной демократии.

Политолог Николай Евдокимов рассказал, что состав лидеров предварительного голосования был ожидаемым – здесь никаких сюрпризов не было.

Сауна Уфа

«Мне несколько удивительно наблюдать, как достаточно известные и медийные в республике люди оказались, например, в нижней части партийного списка, а в верхней части присутствуют фигуры, которых в Башкирии никто не знает. Однако я считаю, что корпус кандидатов очень гармоничный – это государственные и партийные чиновники, депутаты Госдумы, случайных людей здесь нет, да и новых лиц тоже. Между тем, яркие фигуры в списке кандидатов нужны, без этого сложно будет вести избирательную кампанию, но они у «Единой России» представлены в конце списка», – сказал эксперт.

По словам политолога, праймериз, несмотря на известные недостатки, необходимый и полезный институт. К тому же,  более демократичного способа отбора все равно не существует.

«Не могу сказать, что кого-то «не хватало» в списке, но бросается в глаза, что не все действующие депутаты попадут в новый созыв Думы. С одной стороны, это говорит о том, что руководство региона нацелено на обновление работы и не совсем довольно депутатами действующего созыва, с другой – ротация депутатского корпуса вполне нормальный, рабочий процесс», – подытожил Евдокимов.

Политолог Арсен Шаяхметов оценил тот факт, что в числе кандидатов в депутаты оказывается все меньше людей не из политики.

«Предварительное голосование в Башкирии легализировало наиболее аппаратно и ресурсно сильных кандидатов от «Единой России». В этой части республика укладывается в федеральный тренд: в будущем составе Госдумы ожидается большее число действующих политиков и чиновников, людей, имеющих опыт работы в органах власти различных уровней, а представителей шоу-бизнеса, медиа и спорта – существенно меньше. Практически все вошедшие в итоговый список имеют опыт работы в публичной политике и в органах власти, в том числе выходцы из социальной сферы, спорта и медиа также имеют политический и административный бэкграунд. Их опыт и связи республика планирует использовать для продвижения своих интересов в федеральных кабинетах власти», – заявил эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: