Сауна Уфа

«Де-юре у женщин есть права, но де-факто…»: жительницы Уфы рассказали, как и почему они стали феминистками

0 38

«Де-юре у женщин есть права, но де-факто...»: жительницы Уфы рассказали, как и почему они стали феминистками

В 2021 году в Уфе на регулярной основе стали проводиться и набирать популярность мероприятия, посвященные феминизму. «Фемтусы», как их называют сами организаторы, раз в две недели собирают по 10-15 человек, при этом на них охотно приходят как женщины, так и мужчины. Корреспондент ГорОбзор.ru пообщалась с участницами встреч, чтобы узнать, почему они стали феминистками и в чем актуальность этого движения сегодня.

По словам фем-активистки Ольги, такие мероприятия начали проводиться после третьего «ФемБайрама» (праздничного мероприятия, посвященного Международному женскому дню – прим. ред.). Как сообщила девушка, организаторы понимали, что одного мероприятия раз в год на 8 марта недостаточно, у женщин есть потребность общаться в кругу единомышленниц.

 

«На наших «Фемтусах» очень бережная обстановка, каждая может высказываться по желанию и предлагать свою тему. Встречи дают ощущение общности, мы все говорим на одном языке, понимаем и поддерживаем друг друга, просвещаемся и веселимся», — сообщила Ольга.

Как рассказала девушка, она сама осознала себя феминисткой около пяти лет назад. При этом она с самого детства видела много несправедливости и насилия в отношении женщин.

«Сейчас есть интернет и много доступной информации для всех. Девочки с самого детства сталкиваются с дискриминацией, благодаря разным источникам информации некоторые понимают, что такое положение женщин не нормально и не хотят терпеть то, что терпели их мамы и бабушки», — объяснила Ольга свое видение актуальности данной темы в настоящее время.

Отвечая на вопросы редакции, некоторые уфимки признавались, что в прошлом воспринимали феминизм крайне негативно. По словам Сабины, четыре года назад она думала, что феминистки — это обиженные на жизнь женщины, которые ненавидят мужчин, а равные права у всех уже давным-давно есть. Пересмотрела свои взгляды девушка благодаря подруге и изучению этой темы в соцсетях.

«Феминизм очень сильно изменил мою жизнь. Я, например, научилась просить помощи по дому у мужа, а не делать все сама, потому что домашний быт – это общее дело, а не только женское. Стала лучше понимать женщин, теперь стараюсь не осуждать их и быть терпимее. Сейчас основная цель феминизма, на мой взгляд, в том, чтобы у общества изменилось к нему отношение, чтобы все глупые и неверные стереотипы о нем забылись. На встречах в ходе обсуждений я часто слышу что-то, о чем даже не задумывалась, и это здорово, это помогает мне посмотреть на что-то под еще одним углом, расширяет границы моего мышления», — высказалась Сабина.

Об опыте от отрицания до полного принятия феминизма рассказала Ника. По ее признанию, свои представления она почерпнула в детстве из фильмов, в которых суфражистки почти всегда изображались смешно и глуповато. Ника долгое время считала это движение вредным для современной культуры и общества, себя называла антифеминисткой, а с его представительницами даже ругалась.

«Сейчас мне стыдно за те времена и то мое поведение. Как ни иронично, мое восприятие феминизма перещелкнулось при просмотре дебатов феминистки против защитницы мужских прав на YouTube. Последняя говорила довольно отвратительные вещи, в то время как феминистка вела себя спокойно и корректно, выражала близкие мне мысли и чувства, приводила аргументы, с которыми я, как оказалось, была очень даже согласна. Тогда я стала читать феминистские тексты, слушать феминистские подкасты, смотреть феминистские лекции и видео. Увидела, сколько правды на феминистской стороне и сколько лжи, ненависти и банального невежества в противоположном движении. Мне перестало быть неуловимо стыдно за свои идеи, за свое понимание мира и за многие свои слова. Но самое главное – у меня появился круг общения, где мне потрясающе комфортно. Круг, в котором я могу быть собой, выражать мнения, отдыхать и восстанавливать ресурсы, потраченные на жизненные сложности», — поделилась Ника.

Сауна Уфа

«Де-юре у женщин есть права, но де-факто...»: жительницы Уфы рассказали, как и почему они стали феминистками

Девушка по имени Терра призналась, что хотела бы жить в мире, где феминизм не нужен. Однако в обществе все еще есть гендерные стереотипы, фемицид, женские обрезания, харассмент и многое другое, поэтому он необходим. С самим движением она познакомилась благодаря фем-блогеру, которую травили в соцсетях за обзор средств женской гигиены. Терра заинтересовалась и начала искать дополнительную информацию о фем-движении.

«Раньше не знала, что проходят различные встречи и мероприятия, но на данный момент каждый месяц точно вижу информацию о теме и месте встречи. Хотя я их практически не посещала из-за учебы, я обрела некую уверенность. По крайней мере в том, что и в Уфе есть активистки, которые развивают свою деятельность у нас, поняла, что нас намного больше, чем я думала», — сообщила девушка.

Необычную историю знакомства с феминизмом рассказала Дарья. Она призналась, что ей очень сильно не нравилась одна девушка, но она следила за ее жизнью в соцсетях. 

«Ничего страшного я не делала, просто следила за ее постами и жизнью. Она была (и сейчас остается) феминисткой, и у нее было много подписок и постов на эту тематику. Так я начала все больше погружаться в феминизм, и потом переосмыслила свое отношение к ней», — призналась Даша

Респондентка рассказала, что сама раньше ждала принца на белом коне, который будет заботиться, содержать, помогать во всем. Но благодаря феминизму поняла, что не нуждается в этом. А еще избавилась от многих стереотипов, от предвзятого отношения к женщинам и обрела множество подруг, которым она может доверять.

«Феминизм прошел множество стадий (волн), и сейчас мы находимся в самой интересной эпохе, когда де-юре у женщин есть права, но де-факто мы постоянно подвергаемся различной дискриминации. Россия ненавидит женщин. Чтобы это понять, достаточно просто почитать комментарии под выступлением Манижы на Евровидении. Все, что я могу, это просвещать подруг и друзей на эту тему, оказывать максимальную поддержку тем, кто оказался в сложной ситуации. Для России, как мне кажется, на данный момент самый острый вопрос – это вопрос домашнего насилия, абьюза и виктимблейминга. Только постоянно обсуждая это, рассказывая об этих ситуациях, объясняя, что замалчивать это нельзя, мы сможем хоть как-то остановить этот ужасный фемицид», — высказалась Дарья

Фем-активистка Ева рассказала, что с феминизмом познакомилась приблизительно в 2017 году, когда брала интервью для своего интернет-блога у одной уфимской журналистки. До этого она, по собственному признанию, не задумывалась о положении женщин в прошлом и в настоящее время. Постепенно Ева начала изучать эту тему, размышлять о предвзятом отношении общества. По ее мнению, феминизм сейчас актуален как никогда, потому что женщины в семьях до сих пор не защищены от насилия, в случае изнасилований многие винят саму женщину, нет никакого наказания за домогательства на рабочем месте. Многие сталкиваются с карательной гинекологией, в России все еще существует список запрещенных для женщин профессий. 

«Моя жизнь изменилась кардинально, но не внешне, а внутренне. Я стала более свободной и более уверенной, поняла, что замужество и деторождение – это не обязанности женщин, такой путь могут выбрать те, кому надо, а кому не надо, могут не выбирать, и это совершенно нормально. Все женщины разные, хотят они разного, и нет универсальной формулы нашего счастья. Каждая решает это сама для себя. Поэтому важно с малых лет развивать в девочках волевой характер, любознательность и критические мышление, чтобы они умели отличать свои истинные желания от навязанных, и могли их отстаивать», — поделилась девушка

«Де-юре у женщин есть права, но де-факто...»: жительницы Уфы рассказали, как и почему они стали феминистками

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: