Сауна Уфа

Непростая эпоха 90-х: как это было в Уфе

0 41

Непростая эпоха 90-х: как это было в Уфе

Сауна Уфа

Митинг на Советской площади в Уфе после выброса фенола в водопровод

Эпоха 90-х с течением времени становится все более притягательной для историков и деятелей культуры, и даже нынешнее молодое поколение, не заставшее событий тех лет, активно интересуется, как минимум, их эстетикой. Сегодня у нас появилась уникальная возможность узнать Уфу лучше: телеканал ТНТ в преддверии выхода второго сезона сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» и историк и экскурсовод Кристина Абрамичева разработали авторский маршрут по местам 90-х. Действия сериала разворачиваются в России 1994-го года, и экскурсия дает возможность лучше прочувствовать эмоции героев, ведь Уфа, как и все города нашей страны, по сей день хранит в себе отпечаток того времени.

14 мая на экскурсию отправились представители СМИ и блогеры, а 22 и 23 мая любой желающий сможет попасть на прогулку по 90-м абсолютно бесплатно.

Непростая эпоха 90-х: как это было в Уфе

Экскурсия по знаковым местам Уфы. Фото Александра Тарасова

На прогулке в сопровождении Кристины Абрамичевой вы подробно узнаете о том, что…

Гостиный двор был буквально заброшен до конца 90-х

Беспредел здесь воцарился в 80-х: на месте привычного для нас оживленного центра были руины, а в пустых помещениях ночевали люди без определенного места жительства. Уже в 90-х на фоне этих развалин группа «ДДТ» сняла клип на свою песню «Мертвый город». Позднее администрация города приняла решение снести Гостиный двор и построить здесь жилые высотки, но местные заступились за него и потребовали восстановить здание. Тогда был объявлен масштабный конкурс, и, обойдя более 20 конкурентов, право на воссоздание получил архитектор Сергей Голдобин – именно он является автором проекта нынешней Гостинки.

В связи с историей Гостиного двора поговорим и о повсеместной «стихийной торговле», которая возникла в результате указа президента Бориса Ельцина и позволила тысячам россиян пойти торговать на рынки – и отражении этого феномена в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!» на примере главных героев.

Непростая эпоха 90-х: как это было в Уфе

Гостиный двор до реконструкции

Люди повально увлекались инвестициями в частные фонды

И повально обманывались. Тогда уфимцы скупали акции банка «Восток» –  во многих семьях до сих пор сохранились старые ваучеры, купоны и прочее. Это было время финансовых пирамид и повсеместных «разводов на деньги» – люди просто не располагали достаточным количеством информации и были доверчивы, как мама главного героя сериала Саньки Рябинина, втянутая в деятельность финансовой пирамиды «Витал-Инвест».

Непростая эпоха 90-х: как это было в Уфе

Банк «Восток»

В 90-е в Уфе случился настоящий апокалипсис

О фенольной катастрофе на «Уфахимпроме» слышали все: это самая масштабная техногенная катастрофа в истории Уфы. Во время экскурсии можно в деталях узнать, как местные жители страдали без водоснабжения, носили воду в ведрах и пакетах, скупали все безалкогольные напитки в магазинах, чтобы выжить. Тогда уфимцы впервые начали активно выступать против советской власти. Именно из-за разлива фенола произошла крупнейшая в столице Башкирии демонстрация: более 50 тысяч человек выстроились в живую цепь от «Уфахимпрома» до Белого дома – люди взялись за руки и охватили практически весь город.

Непростая эпоха 90-х: как это было в Уфе

Живая цепь на митинге

Непростая эпоха 90-х: как это было в Уфе

Очередь за чистой водой после выброса фенола

Певица Земфира начинала свою карьеру в бандитском заведении 90-х

Ресторан «Жеспар» по улице Ленина, где сейчас расположен ночной клуб, был типичным для 90-х. Таких в Уфе, как и во всей России, было много: криминальные авторитеты «держали» заведения для тихого решения своих вопросов. Эта картина отлично отображена в сериале: глава кавказцев Зураб облюбовал под свой «офис» ресторан «Кавказ» – сцены могут показаться карикатурными, но тогда все было именно так: малиновые пиджаки, мокасины и гнетущая тишина. В такой обстановке начинала свою карьеру автор и исполнитель своих песен Земфира. Как рассказала Кристина Абрамичева, тогда еще студентка, певица порой создавала еще более напряженную атмосферу в «Жеспаре» тем, что исполняла собственные песни, а не только шансон, который хотели слышать члены бандитских группировок.

Но на пике популярности тогда была рок-музыка. Хиты 90-х до сих пор заимствуют современные исполнители и аранжировщики. К примеру, сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» собрал воедино современные группы со звучанием 90-х и знаковую музыку той эпохи. 

Непростая эпоха 90-х: как это было в Уфе

Посиделка в ресторане «Жеспар»

В Уфе было место ярким вечеринкам

Бар «Желтая подводная лодка» получил свое название в честь песни «The Beatles», и в народе его логично называли «Субмариной». Располагался он в кинотеатре «Родина» – там, где сейчас находится малый кинозал. Тогда здесь собирались местные представители андеграунд-тусовки: вживую исполняли рок, блюз и джаз – в этом небольшом помещении побывали, пожалуй, все легендарные артисты Уфы того времени.

Непростая эпоха 90-х: как это было в Уфе

Вход в «Желтую подводную лодку»

Непростая эпоха 90-х: как это было в Уфе

«Субмарина» внутри

В 90-е в Уфе впервые почтили память легендарного Рудольфа Нуреева

17 марта 1993 года на здании Театра оперы и балета в Уфе впервые установили мемориальную доску в честь балетмейстера Рудольфа Нуреева. Отчасти это связано со всплеском интереса к культуре и искусству – тогда в России начали вспоминать легендарные имена, которые были под запретом. Так, иммигрант Рудольф Нуреев в последний раз посетил родину в конце 80-х годов – власти дали ему разрешение в связи с кончиной его матери. Однако тогда Нуреева очень расстроил один факт: на родине его никто не узнал, и более он сюда не вернулся. В 90-е годы земляки все же обратили внимание на личность Рудольфа Нуреева, только вот он до этого времени, к сожалению, не дожил.

Как писал еще один феномен советского времени Иосиф Бродский, «время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии» – и пока память хранят улицы и здания города, ее в состоянии хранить и жители. Для посещения экскурсии необходима предварительная запись по ссылке. Участие бесплатное.

Непростая эпоха 90-х: как это было в Уфе

Экскурсия по знаковым местам Уфы. Фото Александра Тарасова

А чтобы еще больше проникнуться атмосферой 90-х, смотрите премьеру второго сезона сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» с 24 мая в 21:00 на ТНТ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: