Сауна Уфа

«По “следам” легенд уфимского рок-н-ролла»: рок-н-ролл на танцплощадках и во дворцах культуры

0 29

«По “следам” легенд уфимского рок-н-ролла»: рок-н-ролл на танцплощадках и во дворцах культуры

Сауна Уфа

Группа «Барды», 1970 год. Рустем Каримов, Аркадий Еремин, Юрий Филиппов, Рустэм Асанбаев, Владимир Антышев

ГорОбзор.ру продолжает серию публикаций — особо интересных отрывков из книги Наиля Махмутова «По “следам” легенд уфимского рок-н-ролла». Первую цитату и интервью с краеведом можно прочесть по ссылке.

Замечательные коллективы работали в Уфе на танцплощадках, сам формат выступлений на которых предполагал гораздо большую свободу самовыражения и возможность играть любимую музыку. По воспоминаниям музыкантов, именно на танцплощадках «ковались» лучшие рок-н-ролльные кадры.

Танцплощадки располагались в парках имени Александра Матросова и «Нефтяник», в разных частях города Уфы. Популярность их была очень высока, в особо «урожайные» дни они каким-то образом вмещали до нескольких тысяч человек!

В парке Матросова играла группа «Бисквиты», созданная в 1966 году (руководитель – Игорь Селюков, гитара, вокалист — Игорь Заболотнов, ударник: Павел Панов, звукооператор – Игорь Семин). Игорь Заболотнов, плюс к вокалу, писал стихи, делал переводы модных западных композиций, стал создателем русскоязычного текста такого хита группы Animals, как «Дом восходящего солнца».

В конце семидесятых годов группа сыграла в ДК «Спутник» в новом составе: Рустем Галиакберов (ударные), Евгений Сергеев (гитара), Валерий Насонов (клавишные), выдающийся саксофонист Фарит Саттаров и руководитель, гитарист Игорь Селюков.

В парке Матросова и за его пределами были очень популярны «Барды», созданные Аркадием Ереминым в 1970 году. Их первый состав — Владимир Уманский (ритм-гитара, вокал), Камиль Мухаметрахимов (гитара), Александр Жаворонков (гитара), Рустем Каримов (ударные) и Аркадий Еремин (бас). На выступлениях «Бардов» можно было услышать лучшие вещи «Роллинг Стоунз», «Битлз». Состав группы неоднократно менялся, но Еремин неизменно оставался ее руководителем.

Ринат Билялов рассказал о курьезном случае, связанном с Аркадием Ереминым. В Союз в начале семидесятых приехала знаменитая бразильская команда – группа «Пламя Колумбии» и певица Гонсалес, их местная Алла Пугачева. У этих музыкантов каким-то образом сгорела аппаратура, и организаторы концертов позвонили из Свердловска, попросили Аркашу собрать аппаратуру со всего города. Он так и сделал, а потом бразильцы выступали в Юбилейном, играли великолепно и остались очень довольны. Аркадий руководил процессом, что-то подкручивал, подлаживал. Все прошло отлично.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: