Сауна Уфа

Власти Башкирии подготовили третий пакет мер поддержки экономики

0 92

Власти Башкирии подготовили третий пакет мер поддержки экономики

В правительстве Башкирии приняли третий пакет мер поддержки экономики. Подробно об основных мерах на оперативном совещании рассказал премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

Напомним, в прошлом году были приняты два пакета мер государственной поддержки, которые были направлены на обеспечение устойчивости региональной экономики. В первый пакет мер вошло 58, а во второй – 37 мер государственной поддержки. Многие меры были направлены на поддержку предпринимательства.

«В 2021 году наша задача – продолжить это движение вперед, перезапустить экономику. С учетом этого с точки зрения бюджетных доходов и обязательств год будет непростым, поэтому все меры, которые мы предлагаем в третьем пакете, должны быть максимально эффективными и тщательно выверенными. В третьем пакете мы ориентировались на процессы, необходимые в 2021 году», – рассказал Назаров.

Политик уточнил, что третий пакет включил 66 мер поддержки на общую сумму 9,7 млрд рублей. В него войдут следующие действия:

  • Сохранят поддержку инвестиционной активности. Речь идет о компенсации курсовой разницы и возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам в рамках приоритетных инвестиционных проектов. На эти цели предусматривается 100 млн рублей.
  • Значительно расширится механизм по компенсации расходов на создание инженерной инфраструктуры под новые инвестиционные проекты. На это направят 1,2 млрд рублей.
  • Организуют кадастровую подготовку лесных участков для организации последующих инвестиционных проектов.
  • Простимулируют количество вновь создаваемых субъектов малых и средних предприятий (МСП), продлят налоговые каникулы для них.
  • Проведут полное обнуление ставки единого сельскохозяйственного налога. Сохранят финансовую поддержку на приобретение средств химизации и субсидирование доходогенерирующих проектов, создаваемых сельскохозяйственными кооперативами. На эти меры направят 100 млн рублей.
  • Для производителей безалкогольных напитков и соковой продукции выпускают новую программу поддержки, по которой проекты до 5 млн рублей будут получать государственное софинансирование. На это предусмотрено 30 млн рублей.
  • Около 200 млн будет направлено на поддержку проектных инициатив в сфере туризма на развитие геопарков, создание кемпингов, этно-деревень и разработку новых маршрутов.
  • Продлевается поддержка экспорта – предоставление субсидий на возмещение части затрат по транспортировке, предоставление субсидий производителям несырьевых, неэнергетических товаров на возмещение части затрат для сертификации.
  • Сауна Уфа

  • Сохраняется поддержка приобретения деревообрабатывающего оборудования и лесозаготовительной техники. Для легкой промышленности – выделят субсидии по сырью и оборудованию.
  • Увеличат финансирование промышленного направления в виде возмещения части затрат инвесторов в рамках приоритетных инвестпроектов на подключение к коммунальной инфраструктуре. А также возместят часть затрат предприятий по кредитам на приобретение российского оборудования для привлечения на эти цели федерального софинансирования.
  • Для привлечения средств федеральных институтов развития для предприятий региона проведут докапитализацию регионального фонда развития промышленности.
  • Будет снижена зависимость от иностранных технологий. Для этого будет запущен механизм возмещения части затрат предприятиям на внедрение импортозамещающих технологий, разработанных в Башкирии.
  • Создадут специализированный институт развития фонда содействий инновациям, ответственного за внедрение в регионе инноваций, освоения инновационной продукции и привлечение на эти цели федерального финансирования.
  • Технопарки и инновационные площадки освободят от налога на имущество и арендных платежей государственных земель.
  • Для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций продлят освобождение от арендных платежей по государственному имуществу.
  • Для поддержки МСП внедрят новые кредитные программы по субсидированию процентных ставок, расширят собственную лизинговую программу регионального лизингового фонда.
  • «Считаем, что третий пакет не только поддержит в этом году нашу экономику, но и даст возможность развития в 2021 году и в последующие», – выразил свою надежду Назаров.

    Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что эту информацию необходимо довести до жителей республики.

    «Надо это тогда довести, чтобы люди понимали, что мы пошли на это. Непростая, конечно, в условиях бюджета ситуация, тем не менее, существенная будет, надеюсь, поддержка», – заключил Хабиров.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    %d такие блоггеры, как: