Сауна Уфа

Психолог рассказала, как справиться с детской истерикой

0 38

Психолог рассказала, как справиться с детской истерикой

Психолог из Уфы Валерия Вайднер поделилась практическими советами по укрощению детских истерик. Эксперт также объяснила, почему нельзя пресекать эмоции ребенка – даже негативные.

Валерия отмечает, что возникновение злости и обиды – естественный процесс, и чего точно не стоит делать, так это запрещать ребенку выплескивать свой гнев.

«У нас нет ненужных эмоций, каждая эмоция нужна и у каждой свои задачи. Если мы говорим ребенку, что злиться нельзя, то он не научиться выражать ее экологичным способом. Возможно, возникнут сложности с защитой себя, выстраиванием границ, либо наоборот может проявляться агрессия. Любая эмоция допустима, но вопрос в том, как мы ее проживаем: злиться можно, но нельзя делать больно себе и другим. Ребенок во время истерики испытывает целый букет эмоций, и родителям нужно суметь справиться со своими, чтобы помочь ему», — говорит она.

В процессе истерики необходимо поддержать ребенка, и не желательно оставлять его одного. Фраза «успокоишься – поговорим» не самая лучшая в подобных случаях, так как незрелый человек просто не умеет успокаиваться самостоятельно. Если взрослые отказываются помогать ребенку в трудный момент, он, вероятно, посчитает себя недостойным безусловной любви.

Сауна Уфа

Эксперт также подчеркнула, что не следует вести воспитательных бесед в момент шквала эмоций. В первую очередь необходимо помочь ребенку пережить его чувства на физиологическом уровне.

«Когда ребенок плачет, у него сбивается дыхание, ритм сердца становится другой. Нужно обнять, дать попить, научить правильно дышать – это можно делать с самого раннего возраста. Например, я своей дочери уже в полтора года протягивала невидимые цветочек и суп: нужно понюхать „цветочек“, а потом подуть на „суп“. Хоть и говорят, что научить этому можно только с 3-х лет – неправда, они в этом возрасте и цветочки нюхают, и ежиков изображают – все это помогает».

Ранее Валерия Вайднер рассказывала о том, как грамотно поддерживать веру детей в Деда Мороза, а также объяснила значимость полового воспитания.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: