Сауна Уфа

«Чтобы не повторять ошибок прошлого»: режиссер фильма «Хайбулла» рассказал о башкирском историческом триллере

0 78

«Чтобы не повторять ошибок прошлого»: режиссер фильма «Хайбулла» рассказал о башкирском историческом триллере

В Башкирии идут съемки истории большого голодомора, который произошел в республике в 20-х годах прошлого века. Редакция ГорОбзор.ру пообщалась с режиссером фильма «Хайбулла» Рустемом Шайхутдиновым и выяснила, как возникла идея снять фильм на эту тему, откуда они узнали о реальной истории, которая легла в основу сюжета, и в какой поддержке нуждается проект.

О теме голода в Башкирии говорят редко. Большинство даже не знают о происходившем. Как вам пришла идея поднять эту острую тему?

У нас не было идеи поднять острую тему. Началось все с того, что мне написал Даниил Рази – это молодой сценарист из Питера. Он посмотрел мой первый фильм «Йәтим» («Осиротелый») и захотел предложить свой сценарий под названием «Хайбулла». И когда я прочитал его, то сразу понял, что буду делать эту картину. Я удивился и ужаснулся, потому что ранее не слышал о такой трагедии башкирского и других народов Поволжья. Я сразу начал изучать эту тему, общаться с историками, писателями и другими людьми, нашел и прочитал кучу материала, пересмотрел фильмы на эту тему. Оказалось, что проблема действительно острая, о ней принято молчать, ведь одной из причин массового Голода в 1921-1922 годах была антинародная продовольственная политика, проводимая большевиками. Они отбирали последние запасы у населения в счет продразверстки и продналога, поэтому некоторые считают рассказы о проблеме антисоветской пропагандой. А ведь стоит сказать, что основными причинами голода также считаются разрушительные последствия Гражданской войны, жестокая засуха в 1920-1921 годах, а также человеческий фактор. Голод в России начала XX века унес миллионы жизней, а население Башкирии сократилось более чем на 20 процентов. Конечно, потомки пострадавших будут винить советскую власть, а защитники будут называть это антисоветчиной. Одна часть людей будет называть это голодомором, другие будут пытаться всячески замалчивать эту историю. В любом случае, мы не собираемся искать виноватых, а хотим показать в нашем фильме то, что пережил наш народ и через какие трудности ему пришлось пройти. Подробнее о Голоде в Поволжье, о причинах, последствиях и помощи голодающим я написал в своих статьях.

На ваш взгляд, почему важно говорить об этом сейчас? Наши прабабушки и прадедушки молчали о вещах, которые считаются постыдными в обществе.

Я не считаю, что об этом важно говорить. Мы просто любим кинематограф и историю. Знать историю своего народа – это познавательно и очень интересно, а если еще ее воплощать в кино, то это интересней в тысячу раз. Так мы и подумали, почему бы не сделать башкирский исторический триллер?

Почему вообще в зеленом и богатом реками крае стал возможен голодомор?

По территории Башкирии долгое время проходил фронт Гражданской войны, с обеих сторон были массовые случаи мародерства, грабежей и других преступлений против мирного населения. Жители юго-восточной Башкирии занимались в основном полукочевым скотоводством, у них было слабо развито земледелие, что не позволяло им иметь запасы зерна, чтобы пережить голод. С другой стороны, юго-восточный регион подвергся неслыханному грабежу в марте-апреле 1919 года. Подавление повстанческого движения 1920-1921 годов сопровождалось широкомасштабным террором, грабежами, конфискациями имущества, изыманием продовольствия у башкирского населения. Национализация лесов в 1918 году лишила возможности также заниматься традиционными кустарными лесными промыслами. Помимо всего этого, была сильная засуха – вся трава была сожжена солнцем, домашнему скоту было нечем питаться, высыхали реки и ручьи, и были огромные потери урожая. Среди населения распространялись тиф и холера. Все эти причины, копившиеся годами, а также стихийное бедствие, и привели к тому, что народ потом назовет «Ҙур аслыҡ» (Большой голод – прим. ред.).

В основу фильма легла реальная история. Кто вам рассказал о ней?

Сауна Уфа

Наш фильм «Хайбулла» расскажет о жителе башкирской деревушки, у которого пропадает единственный конь. Чтобы спасти свою семью от голода, он отправится на поиски коня в ближайшую деревню, жители которой готовы пойти на все, лишь бы прокормить себя. Это действительно реальная история жительницы Баймака, Римы Хайбулловны, которая произошла с ее отцом. Он попал в дом к людоедам и чудом сумел оттуда сбежать. Она рассказывала эту историю своим внукам, и уже один из внуков (привет, Паша!) рассказал ее Даниилу, а он, будучи студентом Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, написал сценарий.

Во время подготовки к фильму вы опрашивали тех, кто помнит рассказы старших о голодоморе. Все, что мы увидим в фильме – это рассказы о реальных людях?

В то время, когда я начал изучать материалы о Голоде в Поволжье, мне пришла идея снять документальный фильм с рассказами потомков очевидцев. Я дал клич в интернете о том, что ищу реальные истории того периода и очень много людей откликнулось! Летом мы объехали Абзелиловский, Баймакский, Хайбуллинский районы и сняли документальный фильм «Ҙур аслыҡ». Это рассказы обычных людей и писателей, чьи предки пережили то страшное время. Например, жительница Баймака Венера Каримовна читала дневники своего деда: он описывал жизнь деревни, как люди продавали крышу дома ради хлеба, а еще о страшных случаях каннибализма. Фильм готов, думаю, что скоро вы сможете его увидеть на телевидении, а уже после и в интернете.

Как проходили начальные этапы съемки? Когда и где жители республики смогут увидеть его?

Художественный короткометражный фильм «Хайбулла» мы начали снимать летом, а основные съемки только предстоят – планируем на январь 2021 года. Сейчас идет активная подготовка: актеры репетируют свои роли, ведется работа над художественной частью фильма. Готовим игровые дома, реквизит, – в общем, работы много. А мы надеемся, что к концу 2021 года мы сможем объявить о премьере фильма в кинотеатре Уфы.

Некоторые люди назвали фильм «антисоветской пропагандой». Также упрекнули в том, что зрителям будет показываться негативная история, а не достижения башкирского народа. На ваш взгляд, чем является фильм?

Действительно, есть люди, которые пишут нам в комментариях о том, для чего нужно обострять и привлекать внимание на страшном прошлом, на унижениях. А мы отвечаем им: «Чтобы не повторять ошибок прошлого». И есть люди, которые пишут, что такую историю действительно нужно знать и не забывать, так как сейчас человек и представить себе не может, насколько было тяжелое время, и сколько бед перенесли наши предки. Наша история – это не поиск виноватых, наша история – о моральном выборе отдельно взятого человека – башкира Хайбуллы. Наш фильм будет о том, как остаться человеком в нечеловеческих условиях. А также не стоит забывать о тех, кто помогал людям выживать – это тысячи людей, кто организовывал доставку продовольствия, медикаментов, одежды и обуви в голодающие города и деревни. Это Американская администрация помощи и полковник Уолтер Белл, под руководством которого были открыты более 2,5 тысяч кухонь по всей республике, которые кормили 1,6 млн человек. Внутри республики не было железных дорог и шоссе – всего одна судоходная река. Распространялась эпидемия тифа и дизентерии. Именно здесь умер от тифа первый заместитель Белла Блэнди. Кроме того, нужно помнить о местных волостных, кантонных и сельских комиссиях помощи голодающим, о Башпомголе, о местной власти в деревнях и селах, которые не давали умереть своим жителям, которые также организовывали столовые и кормили тысячи голодающих детей и взрослых.

Сколько еще средств потребуется собрать на реализацию фильма?

Проект нашего фильма стал победителем IV Башкирского питчинга, в рамках Всероссийского питчинга дебютантов, в конкурсе короткометражных фильмов. Нам будет оказана техподдержка на сумму 100 тысяч рублей от киностудии «Башкортостан» им. Амира Абдразакова, компания «Canon» предоставит кинокамеру и кинооптику для съемок, а студия «Cinemusic Ufa» создаст музыку для фильма. Также проект фильма является лауреатом «Казанского питчинга кинопроектов-2020» в номинации «Короткометражное игровое кино», мы выиграли 500 тысяч рублей от Фонда Президентских грантов. Конечно, чтобы снять хорошее кино, таких денег мало, ведь после съемочного периода будет постпроизводство – это монтаж, озвучка и цветокоррекция, а еще мы хотим приобрести кинохронику Голода в Поволжье. Поэтому мы открыли сбор 100 тысяч рублей на краудфандинговой площадке Planeta.ru. Любой желающий может стать спонсором фильма, приобрести вознаграждение, получить постер с автографами, цифровую версию фильма, приглашение на показ или попасть в титры фильма.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: