Сауна Уфа

«Мы должны внимательнее относиться к проблемам людей»: Рафаэль Марданшин о резонансных законах, поддержке бизнеса в период пандемии и семье

0 118

«Мы должны внимательнее относиться к проблемам людей»: Рафаэль Марданшин о резонансных законах, поддержке бизнеса в период пандемии и семье

Депутат Государственной Думы Рафаэль Марданшин в большом интервью ГорОбзор.ру рассказал о новых законопроектах, поддержке предпринимательства в период пандемии, лекарственном обеспечении и раскрыл личные секреты.

— Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2021-2023 годы, ряд экспертов уже окрестили его социальным. Какие основные моменты вы бы выделили?

—В текущем году бюджет впервые сформирован не от доходов, а от расходов — то есть, от исполнения государством своих обязательств перед людьми. По некоторым статьям правительству еще предстоит найти средства на то, чтобы их реализовать в полном объеме.

В данный момент главным для нас является выполнение государством всех социальных обязательств. Включая новые пособия, которые появились только в этом году. Заложена индексация пенсий, МРОТ, а также прожиточного минимума выше инфляции. Вырастут траты и на лекарственное обеспечение. Решаются вопросы, связанные с комфортной городской средой и устойчивым развитием села. Большое внимание уделяется также на реализацию национальных целей, обозначенных Президентом. Особо важно стоит вопрос о финансовой поддержке регионов.

— У обывателя могло сложиться впечатление, что в период коронавируса основной пакет мер поддержки граждан и бизнеса больше исходил от правительства, а Дума как-то была незаметна. Какова была ее роль во взаимодействии с правительством?

— Госдума оперативно рассмотрела и приняла ряд очень важных законопроектов в поддержку граждан и предпринимательства в период пандемии коронавируса и связанных с этим ограничений. В первую очередь хочется отметить принятие закона о кредитных каникулах. Согласно документу, граждане смогут на полгода получить отсрочку по кредитам и займам, в том числе по ипотеке. Обратиться за отсрочкой можно будет, если доход за минувший месяц стал меньше на 30 %. Кроме того, доход от экономии на процентах во время льготного периода кредитных каникул освобождается от НДФЛ. Также принят законопроект, направленный на увеличение выплат по больничным. Документ подразумевает, что выплаты в расчете на месяц по больничным листам должны быть не меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Дополнительно был принят законопроект об освобождении выплат медикам от НДФЛ. Поправка предполагает, что от налога на доходы физлиц освобождаются дополнительные выплаты медикам, работающим с СОVID-19.

Отдельно отмечу закон, разрешающий покупку лекарств через интернет. У жителей появляется возможность купить лекарства через интернет, заказав их доставку на дом. До этого выкупать необходимые медикаменты все равно приходилось в аптеке. Закон касается как нерецептурных препаратов, так и рецептурных, за исключением наркотических и психотропных, – продавать последние через интернет можно будет в условиях объявления эпидемий или ЧС. Правительство РФ утвердило правила дистанционной продажи и доставки лекарств — онлайн можно будет приобрести безрецептурные препараты.

— Вы являетесь сопредседателем регионального отделения «Деловой России». Как известно, период пандемии сильно ударил по предпринимателям. По вашему мнению, насколько эффективны и доступны меры поддержки бизнеса?

— В период пандемии коронавируса было оказана поддержка от государства: прямая безвозмездная помощь в сумме 12 тысяч рублей на каждого работника, беспроцентный кредит на выплату зарплаты, отсрочка по уплате налоговых платежей и арендной платы. Наиболее пострадавшим отраслям возместили затраты. Если посчитать все льготы, предоставленные малым и средним предприятиям, то их наберется более 15. Такие беспрецедентные меры предпринимались ради того, чтобы бизнес сохранил рабочие места и тысячи семей сумели пережить сложный период. Кроме того, что эти меры были эффективны и доступны, они приняты своевременно, направлены точечно. Я бы даже назвал их человечными.  Это редкий случай, когда с пониманием ситуации подходили к каждой конкретной ситуации, гражданину, бизнесменам. Многие предприниматели высказывали опасения, что государство примет только формальные меры поддержки, поможет крупным компаниям и банковской сфере, а граждане и малый бизнес останутся без внимания. Однако ситуация оказалась в точности до наоборот. Вся поддержка оказывалась  социально незащищенным слоям населения, многодетным семьям, людям без работы, предпринимателям и самозанятым.

Если говорить отдельно про Башкирию, то здесь, кроме федеральной поддержки, была предусмотрена значительная материальная поддержка от республики. Было принято два пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса на общую сумму около 30 миллиардов рублей. Это одна из крупнейших мер поддержки среди субъектов России.  Плюс в регионе был создан Ситуационный центр, который в ручном режиме регулярно отслеживал ситуацию и оперативно принимал меры по поддержке. Это показатель того, что к этой проблеме отнеслись серьезно.

— В конце прошлого года общество потрясали истории отравления детей табакосодержащими веществами.  Вы были автором законопроекта об ужесточении наказания за продажу насвая и снюса, подобные меры позволили  снизить их доступность?

— Данный законопроект был подготовлен именно по инициативе жителей Башкирии. Они обратились ко мне с данной проблемой и попросили законодательно решить этот вопрос.  Поэтому я подготовил соответствующие поправки и  внес законопроект в Госдуму, который прошел все необходимые процедуры. Закон был принят и  вступил в силу. Действительно, продажа насвая и снюса несовершеннолетним — это острая проблема, которую мы отчасти решили на законодательном уровне. По мнению специалистов – врачей психиатров-наркологов, потребление насвая и снюса оказывает опасное влияние на здоровье как детей, так и взрослых. Из-за широкой распространенности веществ их употребление является модным среди молодежи, а фактически может использоваться как метод подсадки на наркотические вещества. В связи с этим мы увеличили штрафы за продажу насвая и снюса, так как существующая мера наказания не являлась барьером для продавцов.

Размер штрафов значительно повысился. Теперь, согласно закону, за оптовую и розничную продажу насвая и снюса придется заплатить до 20 тысяч рублей (ранее до 4 тысяч рублей), должностным лицам — до 50 тысяч рублей (ранее до 12 тысяч рублей) и юридическим лицам —до 150 тысяч рублей (ранее до 60 тысяч рублей). За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий устанавливается штраф: для граждан — до 40 тысяч рублей (прежде до 5 тысяч рублей), для должностных лиц — до 70 тысяч рублей (прежде до 50 тысяч рублей), а для юридических лиц — до 300 тысяч рублей (прежде до 150 тысяч рублей).

— Расскажите, как проходило обсуждение такого резонансного законопроекта?

Сауна Уфа

— Принятие данного закона проходило непросто. На него писали замечания, тормозили, но в итоге правительство поддержало и дало положительное заключение, и законопроект был вынесен на рассмотрение в Госдуму. В процессе  обсуждения возник еще другой важный вопрос — необходимость внесения ответственности за продажу насвая и снюса через интернет.  На самом деле такая проблема существует, и ее тоже нужно решать. Мы решили продолжить работу над данной проблемой и подготовить следующий законопроект, предусматривающий введение ответственности за продажу веществ в сети интернет.

— Вызвал широкое обсуждение ваш законопроект,  упрощающий обжалование постановлений об административных правонарушениях, установленных при помощи фото- и видеофиксации.  Как можно будет оспорить дорожный штраф?

— В соответствии с действующим законом, при нарушении ПДД, которое фиксируется через камеры и видеофиксаторы, протокол о нарушении не составляется, постановление о наложении штрафа принимается без участия водителей. Ему в электронном виде присылается «письмо счастья». Страна у нас огромная, иногда штраф выписывается в одном регионе, а водитель проживает в другом, оспаривать его нужно по месту нарушения. Не каждый гражданин имеет возможность поехать в другой регион, ходить по разным инстанциям, тратить время и средства. Поэтому мною был подготовлен законопроект о внесении  поправки в законодательство, позволяющей гражданам обжаловать через портал госуслуг  «водительские» штрафы, вынесенные ГИБДД, судами или другими органами власти на основании данных с камер фото- и видеофиксации. В марте Госдума приняла в первом чтении данный законопроект. В случае принятия данного закона,  для выяснения отношений с организацией, наложившей штраф, гражданам не придется даже выходить из дома: жалобу на оспаривание штрафа они смогут отправлять также в электронном виде через портал госуслуг и ответ на жалобу им придет также в электронном виде. Кроме этого предусматривается, что копия решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении может быть направлена гражданину в форме электронного документа в течение трех дней со дня вынесения указанного решения. Принятие этого законопроекта позволит значительно упростить порядок обжалования штрафов за нарушения ПДД, сократить сроки извещения участников,  а также значительно сэкономить время и средства водителей.

Две трети россиян считают лекарственное обеспечение одной из наиболее острых проблем. Необходимо ли законодательно закрепить меры, связанные с лекарственной безопасностью?

— Правительство РФ постановлением от 31 июля проиндексировало расходы на лекарства для льготников. Для льготных категорий граждан увеличена сумма, на которую они могут получать бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание. На бесплатные лекарства и медицинские изделия имеют право более 20 категорий льготников. В этот перечень входят герои СССР и РФ, инвалиды, получатели набора социальных услуг, не выбравшие получение лекарств в денежном эквиваленте. Также для детей с редкими заболеваниями помимо лекарств доступны продукты лечебного питания. Также депутаты приняли закон, который устанавливает ответственность за продажу некачественных лекарств. Поправками в УК РФ за распространение некачественных или фальсифицированных лекарств через интернет устанавливается наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет со штрафом в размере до 2,5 млн рублей. В соответствии с поправками в КоАП административный штраф за онлайн-торговлю фальсифицированными лекарствами и биодобавками составит до 200 тысяч рублей для граждан, до 600 тысяч рублей — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, до 6 млн рублей — для юрлиц. Для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

— Можете рассказать о законодательных инициативах, которые планируете в будущем представить на обсуждение?

— Я считаю, что нам необходимо обсудить и  более подробно разобрать вопрос ответственности водителя, который покинул место ДТП.   В настоящее время если происходит любое ДТП и водитель оставил место ДТП, то он подвергается  наказанию в виде  лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. Но дело в том, что ситуации бывают разные – незначительные повреждения автомобиля или серьезная авария со смертельным исходом, но  наказание для всех водителей предусмотрено одинаковое. Я считаю, что в данном случае  ответственность должна быть дифференцированной и зависеть от степени тяжести ДТП. За незначительные, случайные и непредумышленные аварии ответственность должна быть другой, в виде штрафа.

Вас называют одним из самых эффективных законотворцев. Согласно данным статистики в среднем депутат Государственной Думы вносит по одному законопроекту в год, а вы в 30 раз больше. В чем секрет такой работоспособности?

— Возможно, дело в том, что мне приходится часто общаться с гражданами,  предпринимателями на  приемах и поездках по республике. Я стараюсь слышать проблемы и вопросы, с которыми ко мне обращаются, и внимательно относиться к ним. И в случае необходимости подготавливать и вносить необходимые законопроекты в Госдуму. В основном это законопроекты, которые находятся в ведении нашего комитета по госстроительству и законодательству,  вопросы, связанные с предпринимательством и социальной защитой наших граждан.

 Я сам вышел из предпринимательской среды, раньше возглавлял общественные организации бизнеса и сейчас являюсь сопредседателем Башкортостанского регионального отделения «Деловой России». Поэтому те проблемы, которые волнуют предпринимателей, мне близки и понятны. Кроме этого, мне помогает то, что зачастую ко мне обращаются не только с проблемой, но и с предложениями по их решению. Это намного упрощает  процедуру подготовки законодательных инициатив и  внесения в Госдуму.

Если говорить о личных качествах, то у меня сложилась многолетняя привычка — с утра обливаться холодной водой. Утро начинается с обливания, будь то ведро холодной воды или холодный душ. Это дает бодрость и энергию на целый день. У меня установился такой режим – утром  вместо завтрака только холодный душ, в течение дня обедать обычно не удается, а вечером полноценный ужин. Несмотря на это, я не чувствую себя голодным и работоспособность остается на более высоком уровне.

— При таком темпе работы как удается оставить время для семьи и близких?

— На самом деле, к сожалению, не так много времени остается на то, чтобы проводить с семьей.  У меня три внучки и внук, с ними интересно, они заряжают энергией, дают силы. Конечно, стараюсь проводить с ними больше времени, когда есть возможность. Ситуация с коронавирусом и связанная с этим самоизоляция позволили подольше и активнее пообщаться с близкими. Мы практически полгода с детьми и внуками, три семьи, жили в одном доме и постоянно были вместе. Возможно, это было компенсацией за то время, когда мне не удавалось чаще бывать с ними и уделять им достаточно внимания. Как говорится, нет худа без добра.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: