В Башкирии свадьба стала дешевле учебы

0 15

В Башкирии свадьба стала дешевле учебы

В Башкирии в сентябре снизился прирост цен в сфере услуг – с 4,1 процента в августе до 3,3 процента в сентябре. Однако цены на продовольственные и непродовольственные товары выросли. Так, продукты питания в республике в сентябре подорожали на 4 процента против 3,8 процента в августе. Цены на непродовольственные товары в сентябре повысились на 3,6 процента, а в августе – на 2,9 процента.

«В сфере услуг больше всего в годовом выражении снизилась стоимость авиа– и железнодорожных перевозок. Это связано в первую очередь с тем, что количество путешественников начало сокращаться уже в сентябре. Кроме того, практически все вузы в качестве меры поддержки студентов сохранили стоимость обучения на уровне прошлого года. В результате цены на услуги высшего образования в сентябре впервые за многие годы продемонстрировали отрицательную годовую динамику. В отрицательной и околонулевой зонах находится и динамика цен на услуги организаций сферы культуры, досуга и спорта», – комментирует управляющий отделением Нацбанка России по РБ Марат Кашапов.

Повышение цен на продовольственные товары возникло из-за объема урожая плодов и овощей. В этом году основные поставки урожая пришлись еще на август, поэтому в сентябре овощей было меньше. К примеру, «борщевой набор» (картофель, капуста, лук, морковь, свекла) оказался на 15,1 процента дороже, чем год назад. Также стали меньше сеять сахарную свеклу, из-за чего перестал дешеветь сахар. Рост цен на подсолнечное масло возник из-за засушливой погоды в южных регионах страны.

В непродовольственном сегменте цены выросли из-за ослабления рубля. Из-за этого подорожала импортная продукция: легковые иномарки, бытовая техника, электротовары, инструменты и оборудование. После снятия ограничений на проведение свадебных торжеств повысились цены на золотые обручальные кольца. Также на фоне пандемии продолжился рост цен на лекарства.

В итоге уровень годовой инфляции в Башкирии в сентябре увеличился до 4 процентов. Ускорение наблюдается практически во всех регионах Приволжского федерального округа – 10 из 14. Средний показатель инфляции в ПФО вырос до 3,9 процента. В целом по России рост составил до 3,7 процента.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: