Сауна Уфа

«Мы замерзаем»: в Уфе благотворительному фонду, где трудятся инвалиды, нечем платить за отопление

0 145

«Мы замерзаем»: в Уфе благотворительному фонду, где трудятся инвалиды, нечем платить за отопление

В Уфе благотворительный фонд «Твердая почва» столкнулся с трудностями – в здании, где располагается фонд, может не начаться отопительный сезон. Как сообщила редакции ГорОбзор.ру одна из работниц ремесленных мастерских фонда, Гузель, некоммерческой организации нечем платить за отопление.

«Я инвалид по зрению и работаю в трудовых ремесленных мастерских.  Мы шьем экологические сумки, у нас есть гончарная мастерская, где делаем чашки и кружки, изготавливаем деревянные изделия. Пока не было пандемии, у нас были заказы, мы оплачивали отопление. Сейчас у нас нет заказов, нечем платить, мы замерзаем», – рассказывает женщина.

«Мы замерзаем»: в Уфе благотворительному фонду, где трудятся инвалиды, нечем платить за отопление

Директор БФ «Твердая почва» Снежана Янгильдина объяснила корреспонденту ГорОбзор.ру, что с началом пандемии для некоммерческой организации (НКО) ввели льготу на оплату аренды, однако проблему с оплатой коммунальных услуг это не отменяет.

«За отопление в здании полностью платим мы сами. У нас здание в республиканской собственности, оно нам передано в социальную аренду с хорошим коэффициентом. За здание мы платим символические деньги, и вообще в условиях коронавируса нам эту аренду убрали. В этом плане – спасибо. Но что касается коммунальных благ, с этим очень большая головная боль. У любого НКО в Башкирии эта проблема есть всегда», – рассказывает директор фонда.

По словам Янгильдиной, брать кредит на оплату отопления нет смысла – она до сих пор не рассчиталась с друзьями, у которых брала в долг в предыдущие отопительные сезоны.

Сауна Уфа

«Мы здесь будем третью зиму зимовать. Первые две зимы мы как-то худо-бедно перезимовали, рассчитывались за лето и к новому отопительному сезону гасили долг за предыдущий с пенями. Но в этом году у нас нет  заказов. Сейчас у нас около 350 тысяч долг висит, потихоньку по возможности выплачиваем. Но новый отопительный сезон БашРТС имеют полное право не включить нам тепло, хотя мы опрессовку сделали. Систему подготовили к сезону, а погасить долг, чтобы нам отопление включили, не можем. Чтобы нам включили отопление, нужно погасить долг и внести авансовый платеж», – объясняет руководитель «Твердой почвы».

«Мы замерзаем»: в Уфе благотворительному фонду, где трудятся инвалиды, нечем платить за отопление

Как пояснила директор фонда, в целях экономии в здании фонда всегда с 1 апреля, независимо от погодных условий, отключается отопление. При этом бывает достаточно холодно, но ради экономии приходится терпеть. Тепло подается тоже позже, чем в жилые дома – с 1 ноября, но это происходит по желанию руководителей фонда.

«Мы бы сейчас не паниковали, если бы не было понимания, что мы за октябрь долг не погасим», – заключила Снежана Янгильдина.

Председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина рассказала ГорОбзор.ру, что необходимо проработать меры поддержки для некоммерческих организаций, направленные именно на льготы по коммунальным услугам.

«Гранты, какие-либо субсидии не идут на оплату коммунальных забот, они идут на проектную деятельность, в этом вся и загвоздка. Сейчас некоммерческим организациям трудно, потому что они всегда обращались к бизнесу за поддержкой, а эта сфера тоже еще не вышла из ситуации. На мой взгляд, все-таки должны быть какие-то иные тарифы для таких организаций. НКО решает социальные вопросы для государства, поэтому есть необходимость пересматривать тарифы. Например, «Твердая почва» создает рабочие места, вдыхает жизнь в помещение, которое стояло – это большое дело. Они делают полезное дело, но все время в поиске денег, думают, как заплатить БашРТС. Это съедает энергию, идет выгорание, а в какой-то момент начинают опускаться руки. Однозначно здесь нужно думать, какие должны быть субсидии не только на проекты, а конкретно на оплату коммунальных услуг, аренду. Это предложение необходимо обсуждать», – объяснила Ольга Панчихина.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: