Сауна Уфа

«Вирус никуда не уходит»: как учителя и родители школьников отнеслись к продлению каникул в Башкирии

0 62

<

p»>«Вирус никуда не уходит»: как учителя и родители школьников отнеслись к продлению каникул в Башкирии

Сегодня, 13 октября, информация о продлении школьных каникул в Башкирии подтвердилась. На оперативном совещании в правительстве региона были озвучены даты: с 19 октября по 4 ноября включительно в связи с высокой заболеваемостью коронавирусом дети и педагоги отправятся отдыхать от учебного процесса. Но от чего они на самом деле устали и так ли рады предстоящим каникулам – в материале ГорОбзор.ру.

Родители школьников в целом относятся к применяемым мерам с пониманием. Все наши собеседники подтвердили, что число заразившихся COVID-19 учеников и учителей увеличивается.

«Я, как мама, в принципе не против продления каникул из-за сложившийся ситуации в мире. И сейчас показатели [заболеваемости коронавирусом] немного стали выше. Да и учителям тоже хорошо – им тоже себя беречь надо. Кристина говорит, что очень рада. Будет гулять все две недели, ездить в гости к бабушкам и дедушкам», — говорит Евгения, мама четвероклассницы Кристины.

«Думаю, хорошая идея продлить каникулы, потому что уже большое количество детей пропускают школу из-за простуды, потом приходится догонять, а так можно подкрепить иммунитет за это время и погода более стабильная станет. <…> Василиса очень любит ходить в школу, поэтому она при любом раскладе не расстроится. Если продлят каникулы, мы будем сидеть дома, так как уже холодает, и все начинают болеть», — считает Алина, мама первоклассницы Василисы.

Однако не все родители школьников безоговорочно рады двум с половиной неделям отдыха. Мама четвероклассника Даниэля Адель рассказывает, что только к текущему месяцу дети влились в учебный процесс после долгого дистанционного обучения, а теперь им вновь предстоит подобное испытание. Сентябрь, говорит собеседница, был тяжелым, как для учеников, так и для их родителей.

«Конечно, мой сын рад, что отдыхать будет дольше, ему и дистанционное обучение нравилось, но нравилось ему оно легкостью, а не результатом знаний и развитием как личности. Я считаю, что увеличивать количество дней каникул не стоит, так как дети только-только вошли в колею, возобновилась дисциплина и режим. <…> Уроки длятся 35 минут, мне кажется, это очень мало. За 45 минут-то они раньше говорили, что не все успевают, а теперь и еще урезали на 10 минут. Продленки в связи с коронавирусом нет. В прошлом году мой сын находился в школе с 8.00 утра и до 15.00, а сейчас – с 10.35 до 13.35, не успел прийти – уже уходить, а ведь у нас в этом году ВПР [всероссийские проверочные работы] и переход в 5 класс», — говорит Адель.

Помимо прочего, мама школьника переживает, что в течение долгих каникул большинство детей все равно будут общаться друг с другом: гулять, посещать кружки и мероприятия, и тогда смысла в принимаемых мерах не будет совсем.

«Лишь бы не перевели на дистанционное обучение, как в прошлом году», — резюмирует собеседница.

Сауна Уфа

С последним комментатором согласны опрашиваемые нами учителя. Миляуша, учитель русского языка и литературы, рассказала, что дистанционное обучение и в самом деле наложило свой отпечаток на процессе образования.

«В целом продление каникул необходимо, потому что очень много заболевших. Важно, чтобы учителя и дети были здоровы. Но программа, конечно же, встанет, у нас ведь свое тематическое планирование. И вообще весь этот процесс дистанционного обучения – то, что ВПР не проводили в конце года, но проведи в начале этого года – мой язык пострадал. Большинство проверочных работ проводились на первых-вторых уроках – то есть на моих уроках. <…> Дистанционное обучение негативно сказывается – дети пришли с нулевым знанием материала, который изучался в период дистанционного обучения. <…> Дети вообще не усваивают материал дистанционно, большинство из них ходят гулять на улицу. Они много контактируют друг с другом – и смысл уходить, если они будут видеться, а обучения не будет? Вот сколько мы отдыхали – этого бы вполне хватило. Но, конечно, сейчас много заболевших, я вижу сама, что сейчас происходит. Может, это как-то поможет снизить риск высокой заболеваемости, потому что дети начали болеть. Это не в наших силах – сделать так, чтобы мы продолжали ходить в школу, потому что вирус никуда не уходит», — говорит педагог.

Такого же мнения придерживается и преподаватель точных наук – учитель математики Диана утверждает, что дети «ждут продолжения каникул».

«Материал опять придется объединять, пытаться пройти быстрее. Еще многие переживают, что после каникул могут отправить на дистанционное обучение. А это будет очень плохо», — говорит она.

Также сегодня на сайте Минздрава Башкирии появилась информация о том, что количество заболевших коронавирусом детей растет. Свое мнение по этому поводу высказал директор НМИЦ здоровья детей Минздрава России, профессор Андрей Фисенко. Эксперт отмечает, что тенденция к увеличению заболеваемости обнаружена за последние две недели. При этом, по его словам, болезнь у юных носителей протекает, как правило, в легкой форме.

«<…> Надо постараться избегать посещения вместе с ребенком общественных мест или больших скоплений людей, носить маски, следить, чтобы дети не трогали все подряд и не тянули после этого руки в рот, чаще их мыть, пользоваться санитайзерами, но без фанатизма. И еще один важный момент — постарайтесь ограничить контакты детей с родственниками старше 60 лет. Это может быть опасно для пожилых», — приводит пресс-служба Минздрава слова Андрея Фисенко.

Напомним, ранее ГорОбзор.ру передавал, что министр здравоохранения региона Максим Забелин предложил ужесточить меры борьбы с инфекцией. Свою обеспокоенность нынешним положением высказал и глава Башкирии Радий Хабиров.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях — ВК и Facebook

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: