Сауна Уфа

«Коронавирусные захоронения»: общественники Башкирии об опасных медотходах

0 202

«Коронавирусные захоронения»: общественники Башкирии об опасных медотходах

Сегодня, 3 июля, в Башкирии начал набирать обороты новый «мусорный» скандал. В Туймазах обнаружен гараж, наполненный отходами из местного COVID-госпиталя. На месте в свободном доступе лежат медицинские ампулы, противочумные костюмы, а также мешки с ярлыками о чрезвычайно опасных эпидемических отходах «класса B». Горобзор.ру стало известно, что данный случай был не первым в республике, а подобные «коронавирусные захоронения» в регионе находили и ранее. Более того, местные активисты предупреждали об опасной проблеме еще в самом начале пандемии. Подробности далее.

Первыми в Башкирии о надвигающейся проблеме заговорили активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в РБ, причем еще в апреле текущего года.

«На момент старта пандемии в нашей стране региональный штаб ОНФ уже обращал внимание общественности и СМИ на процесс обращения с медицинскими отходами и вскрыл системные проблемы утилизации медотходов, анализ закупочных процедур медицинских учреждений, в том числе на базе которых развернуты COVID-госпитали, показал, что победителями становятся компании, не имеющие своих мощностей по обезвреживанию, также идет значительное занижение цены контракта, что может свидетельствовать о том, что отходы рано или поздно окажутся либо на полигоне, либо в несанкционированных местах, что и произошло в Туймазах», — говорит модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в РБ Мурад Шафиков.

Так, за вывоз отходов из Туймазинской ЦРБ, согласно заключенному договору, отвечает организация «Сафети Эко». С сайта Картотека.ру известно, что эта компания зарегистрирована в Уфе на Рафаила Юсупова и Владимира Смирнова. Связаться с ними корреспонденту ГорОбзор.ру на момент публикации материала на удалось. По сведениям портала Rusprofile, фирма заключила контракты с Бирской ЦРБ на сумму 1,6 миллиона рублей, с БГМУ — на 1,1 миллиона, с Туймазинской ЦРБ — на 896 тысяч, с Аскинской ЦРБ — на 650 тысяч, с ГКБ №13 Уфы — на 616 тысяч рублей и многое другое.

Сауна Уфа

«Сафети Эко» заключила договора с 15-ю больницами таких населенных пунктов, как Туймазы, Бирск, Аскино, Бураево. Я не удивлюсь, если подобные склады найдутся в этих районах. Не уверен, что эта компания свозила все в Уфу и уничтожала, как того требовал контракт», — говорит председатель организации «Зеленая Башкирия» Максим Некрасов.

По его словам, данная компания уже давно привлекала к себе внимание общественников, выигрывая торги на утилизацию медизделий по весьма заниженным ценам.

«Они очень сильно роняют ценники. Допустим, больница производит 45 тонн отходов в год, а за утилизацию готовы платить 2,5 миллиона рублей. Тогда «Сафети» забирает торг за условные 300-400 тысяч, а ценники падают на 80-85 процентов. Если все просчитать, этих денег не хватает даже на вывоз. Отсюда и появляются такие гаражи, как в Туймазах», — утверждает общественник.

Эксклюзивное видео редакциии программы «Честно говоря». 

К слову, предварительно, первый гараж с COVID-отходами был обнаружен в уфимской Черниковке. Однако Некрасов отказался обнародовать точный адрес склада и фотографии с места инцидента в связи с проверкой со стороны региональной Прокуратуры.

«Этот гараж был обнаружен у организации, которая занимается утилизацией медицинских отходов. Они утверждают, что у них работает специализированная установка для сжигания медицинских отходов. Когда мы приехали на место, медотходы не обнаружили, но был их четкий запах. Также была какая-то непонятная установка и горячая буржуйка. У нас появилось подозрение, что они отходы сжигали именно в ней», — рассказал он.

С его слов, в момент случайного визита в гараже находились мужчина и женщина без спецодежды, которые по внешнему виду напоминали людей без определенного места жительства.

«Они подтвердили, что занимаются уничтожением медицинских отходов. У этих людей не было никакой соответствующей квалификации для такой работы», — заключил он.

«Сафети Эко», по информации мужчины, по косвенным признакам имеет взаимосвязь с пятью компаниями, работающими в сфере утилизации медотходов, среди которых «САФЕТЭК», «Эко медикал групп» и другие. Эту же информацию подтвердил ГорОбзор.ру источник, близкий к ситуации, который пожелал остаться неизвестным.

«Главный вид их деятельности – это ЧОП, или оказание услуг по охране. Под ними есть организации «Эко медикал групп» и «Эко холдинг» — это тоже их фирмы. В Уфе офис «Сафети Эко» находится по определенному адресу, однако такового на месте никогда не было. Я предполагаю, что это коррумпированная ячейка. <…> Я общаюсь с экологом из 13 больницы, у которой вышеназванные компании не забирали отходы на протяжении двух недель, и вывезли только вчера, 2 июля. Куда они их дели – тоже неизвестно», — рассказал интервьюер.

Со слов собеседника, эти же компании обслуживают Клинику БГМУ в Уфе, которая уже жаловалась на недобросовестную работу подрядчиков: «Пошли жалобы о том, что они не выполняют свои условия договора. В итоге, все дошло, я так понимаю, до Роспотребнадзора».

Для того, чтобы решить проблему с «ковидными» медотходами в России, обращение с ними должно быть исключительно прозрачным, утверждает Шафиков.

«К сожалению, и всем известный госпиталь «Коммунарка», где лечат больных с коронавирусом, оказался в аналогичной ситуации. Уверен, что на федеральном уровне примут соответствующие решения, чтобы вывести медотходы из тени. На днях Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что регулирование процесса утилизации медицинских отходов надо четко отразить в законодательстве, он также намерен в связи с этим подготовить личное поручение», — заключил он.

Добавим, что по факту нарушения в Туймазах межрайоная прокуратура начала проверку. На месте работают межрайонный прокурор, специалисты Роспотребнадзора и Минэкологии РБ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: