Сауна Уфа

Власти Башкирии рассказали о втором пакете мер по поддержке экономики

0 158

Власти Башкирии рассказали о втором пакете мер по поддержке экономики

Первый заместитель премьер-министра Башкирии Андрей Назаров в ходе оперативного совещания в региональном кабмине представил второй пакет мер по повышению устойчивости экономики республики в период пандемии коронавируса. По его словам, на это будет направлено около 15 млрд рублей.

Напомним, первый пакет включал в себя 58 пунктов мер господдержки, на который также было направлено около 15 млрд рублей. Он подкреплен нормативной базой, и им воспользовались более 14 тысяч предпринимателей и организаций региона.

По словам Назарова, во второй пакет вошли 38 мер, реализуемых по трем направлениям: поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), обеспечение бесперебойного функционирования реального сектора экономики, инфраструктура и жизнеобеспечение.

«В сфере предпринимательства расширен перечень видов экономической деятельности, которые были затронуты с эпидемией коронавируса. В приведении первого пакета мы выделили 16 видов экономической деятельности, что охватывало более 12 тысяч субъектов МСП. В постановлении Правительства РФ было добавлено еще 18 видов деятельности, поэтому, синхронизировав с федпакетом и количеством видов деятельности, охватывается более 26 тысяч организаций и предпринимателей республики», — говорит он.

Уточняется, что для вновь вступивших субъектов МСП также действуют меры поддержки из первого пакета, а это:

  • двукратное снижение налогооблагаемой базы в рамках патентной системы налогообложения;
  • двукратное снижение налога на имущество от кадастровой стоимости;
  • снижение до 1 процента налога на имущество физлиц для ИП, находящихся в Реестре МСП;
  • отсрочка платежей при реализации преимущественного права выкупа арендуемого имущества, находящегося в госсобственности;
  • лизинговая программа под 4 процента годовых с ориентацией на оборудование, производимое в республике;
  • компенсация части затрат по доставке;
  • Сауна Уфа

  • увеличение бюджета муниципальных программ развития предпринимательства на реализацию дополнительных мероприятий поддержки;
  • распространение антикризисных мер на социально-ориентированные некоммерческие организации (СО НКО).
  • «Мы приняли распространить снижение ставок по упрощенной системе налогообложения (далее УСН – прим. автора) и по единому налогу на вмененный доход еще на 27 видов деятельности. Таким образом, различными мерами на региональном уровне будет охвачено более 54 000 субъектов МСП. Кроме того, в рамках второго пакета мер в два раза будет снижен размер платежей по патентной системе налогообложения. Этой мерой поддержки смогут воспользоваться около 6 000 предпринимателей», — добавил он.

    Также Назаров рассказал о принятии ряда мер для обеспечения бесперебойного функционирования реального сектора экономики, таких как:

  • финансовая поддержка наиболее пострадавших системообразующих организаций (для этого в регионе создается специализированный фонд развития);
  • «экспортный кэшбек» в размере 10 процентов от впервые выполненного экспортного контракта в новой стране;
  • освобождение от уплаты налога на имущество, земельного налога, снижение ставок по УСН и аренде земли для организаций торговли и гостиниц;
  • субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, выдаваемым во втором полугодии 2020 года для организаций строительства (это также поддержка населения – прим. автора);
  • создание агропромышленного кластера из сельхозпроизводителей республики и развитие переработки местного продовольственного сырья с компенсацией части затрат.
  • «Второй пакет предусматривает еще целый ряд мер поддержки, например, по стимулированию сельхозпроизводителей республики, стимулирование перехода малого бизнеса в онлайн-деятельность, обеспечение бесперебойного функционирования в сфере ЖКХ, проведение санитарной обработки, а также поддержка инфраструктуры пассажирских перевозок и так далее. Подчеркну, что все меры поддержки применяются в контексте сохранения рабочих мест и занятости жителей республики. Поэтому обязательным условием для получения преференций станет сохранение ежемесячной численности работников предприятия не менее 90 процентов от штатной численности за период начала марта текущего года», — завершил он.

    Уточняется, что для полноценного функционирования второго пакета мер на ближайшем заседании Госсобрания-Курултая Башкирии будет рассмотрен ряд изменений закона РБ. На это глава Башкирии Радий Хабиров дал срок в две недели.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    %d такие блоггеры, как: