Сауна Уфа

Рубль сильно подешевел по отношению к доллару и евро. Чего ждать дальше

0 140

Рубль сильно подешевел по отношению к доллару и евро. Чего ждать дальше

Вчера, 9 марта, курс рубля, по данным Bloomberg, по отношению к доллару обвалился до 74,40 и 85,55 — к евро. Минфин России объявил об использовании средств из резерва Фонда национального благосостояния, так называемой «подушки безопасности», средства которого используются в случае недополученных доходов от нефтегазовой отрасли при снижении цен на сырье ниже базовой отметки. ГорОбзор.ру обратился за комментариями к экспертам, чтобы узнать, как отразится ослабление позиций рубля на жителях России и когда ситуация может стабилизироваться.

Финансовый эксперт Дмитрий Рудзит прогнозирует подорожание товаров в торговых сетях в ближайшее время. Также он отметил, что стоит ожидать еще большего скачка доллара и евро. Опасения же, касаемые осуществления нацпроектов (о том, что масштабные траты придется отложить), Дмитрий Рудзит не разделяет, так как они финансируются рублевой массой. Более того, все резервные фонды страны формировались именно в расчете на подобные сценарии, говорит он.

«Будет подъем еще и по доллару, и по евро, но повторения 2014 года нереальны, к этому нет никаких экономических предпосылок. Ситуация может стабилизироваться в течение 2-3 месяцев», — отметил он.

Доктор экономических наук Рустем Ахунов в свою очередь подчеркивает, что делать выводы пока рано. При этом он также считает, что бюджетная система России стабильна, «чтобы справиться с девальвацией рубля в пределах 75-80». 

Сауна Уфа

«Как известно, ключевыми причинами стали, прежде всего, распространение коронавируса, замедление мировой экономики — как следствие. Вкупе с этим отказ России от сделки ОПЕК+ привели к снижению цены на нефть и падению рубля. Центробанк, в свою очередь, объявил о решении, связанном с принятием экстренных мер по стабилизации финансового рынка и недопущению чрезмерной волатильности курса рубля. Сейчас делать какие-то выводы преждевременно. Все зависит от того, как рынок будет реагировать на такие изменения и, безусловно, от консолидированных действий властей», — говорит собеседник.  

Ждать стабилизации ситуации придется недолго — решающей будет ближайшая неделя, считает Рустем Ахунов. 

«Курс нефти, вероятно, стабилизируется. Эта неделя будет определяющей, все будет зависеть от совокупности факторов и решительности властей», —  подытожил он.

Ранее ГорОбзор.ру передавал о резком скачке курсов доллара и евро.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: