Сауна Уфа

Уфимской школе планируют вернуть утраченное имя Мажита Гафури

0 195

Уфимской школе планируют вернуть утраченное имя Мажита Гафури

Уфимской средней школе №15 планируют вернуть имя писателя Мажита Гафури. Этот вопрос обсудили на сегодняшнем круглом столе в агентстве «Башинформ».

Так, председатель совета фонда культуры имени Мажита Гафури Люция Камаева объяснила, что в 1932 году школа №15, находящаяся в то время в здании бывшего медресе «Галия», была названа в честь народного поэта. Позднее, при переезде образовательного учреждения в другое здание, наименование утратилось. Спикер подчеркнула, что в 2020-ом — в год празднования 140-летия Мажита Гафури — особенно важно вернуть школе ее имя.

Сауна Уфа

«В здании бывшего медресе «Галия» на улице Чернышевского с 1932 года находилась школа имени Мажита Гафури. Она располагалась в этом историческом здании, и там еще преподавали учителя, которые работали в этом знаменитом медресе. Потом там была коррекционная школа, ныне располагается Исламский университет. В 1970-е годы школу перевели в другое здание — так средняя школа №15 потеряла имя. Директор и коллектив школы не знают, что школа носила имя Мажита Гафури», — говорит она.

При этом документ о наименовании средней школы сохранился — полное название всего-навсего перестали писать и впоследствии забыли. 

Начальник отдела учебного книгоиздания Министерства образования РБ Айсуак Хажиев, присутствующий на круглом столе, отметил, что в связи с этим процедура упростится — нужно поднять архив и вернуть учреждению имя. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: