Сауна Уфа

Уроженка Башкирии рассказала, как живет в Чили в «режиме катастрофы»

0 87

Уроженка Башкирии рассказала, как живет в Чили в «режиме катастрофы»

                                     Фото: Из личного архива                                    














                 Уроженка Башкирии рассказала, как живет в Чили в «режиме катастрофы»                    Фото: Из личного архива




























    <p style="text-indent: 0em">Уроженка Башкирии Лиана Абдулова несколько лет назад эмигрировала в Чили. Она живет в городе Темуко, получила образование в местном университете, активно поддерживает связь с соотечественниками через социальные сети, рассказывает о своей новой родине, а также общается с местной славянской диаспорой. 

Лиана Абдулова рассказала «Башинформу», как проходит вакцинация в ее стране.

— Чили развернула один из самых успешных процессов иммунизации против СOVID-19 в мире, охватив более 80% целевой группы населения (15,2 из 19 миллионов жителей). На 1 июля 2021, согласно официальным данным правительства, привито первой либо единственной дозой вакцины 12,6 млн человек, полностью привиты (2 дозы) – 10.7 млн человек, что соответствует 70,52% всего населения страны; 83,07% целевой группы получили первую или единственную дозу.

Начался же процесс вакцинации 24 декабря 2020 года — первыми испытуемыми в стране и в целом в Латинской Америке стали пять медработников чилийских больниц — TENS (специалисты амбулатории высшей категории, медбратья и медсестры): накануне прибыл первый груз с вакциной немецкой лаборатории Pfizer. Мероприятие широко совещалось в СМИ, присутствовал президент Себастьян Пиньера и министр здравоохранения Энрике Парис.

Уроженка Башкирии рассказала, как живет в Чили в «режиме катастрофы»

На тот момент правительство заказало около 90 миллионов доз, достаточных для вакцинации вдвое больше своего населения, составляющего 19,2 миллиона жителей, для чего оно подписало соглашение с лабораториями Pfizer, AstraZeneca, Sinovac и Johnson and Johnson, а также с глобальной программой Covax. Заявлялось, что процесс вакцинации, разработанный Министерством здравоохранения, будет осуществляться постепенно, в зависимости от количества доз, поступающих в страну. Подчеркивалось, что прививка от СOVID-19 является добровольной и бесплатной.

— Когда началась массовая вакцинация?

— С приходом второй партии вакцин — в начале февраля 2021 года. Согласно Национальному Календарю вакцинации, первыми прививку получили медики и интерны, воспитатели и учителя, а также пожилые люди (начиная с 90-летнего возраста и далее по убывающей). Затем подключили работников социальной сферы из домов престарелых, санитарных резиденций. Далее, параллельно с людьми старшего возраста, прививали население группы риска, имеющее хронические заболевания.

Люди так активно прививались, что Чили заняли третью строчку международного рейтинга Our data world: опережали лишь Израиль (56,3%) и ОАЭ (39,3%). Кстати, Россия тогда находилась внизу списка, со скромными 6,3 процента вакцинированных.

— Как так получилось?

— Чили — одна из самых быстрорастущих экономик Латинской Америки за последние десятилетия. Она является членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая объединяет страны с самым высоким уровнем дохода и человеческого развития. Экономические ресурсы, безусловно, были важным фактором, но не так, как для других стран, лидирующих в гонке за вакцинами. Данный факт случился благодаря, в том числе, расторопности правительства Себастьяна Пиньеры и санитарных властей, которые ровно год назад, в мае 2020 г. на заре пандемии, при неопределенности ситуации, начали процесс переговоров о поставках будущих (пока не разработанных!) вакцин. Действовали как заправские торговцы на бирже, что немудрено: за последние десятилетия Чили удается занимать активные позиции в экспорте своих товаров (вино, фрукты, медь, рыба, морепродукты).

  • Как у вас с ограничениями? Носите ли вы маски?

    — Да. Однажды сам президент был уличен на пляже без медицинской маски, за что был резко осужден общественностью и наказан штрафом от санитарных властей в размере 2,5 млн чилийских песо (3 440 долларов).

Локдаун в Чили, видимо, один из самых жестких с момента начала пандемии: сразу при выявлении первых случаев СOVID-19 в марте 2020 года власти ввели режим катастрофы (продлевают каждые полгода, последнее решение – до 30 сентября 2021) и комендантский час; дабы избежать чрезмерной нагрузки на медицинскую систему инициировали «Plan Paso a paso» («План Шаг за шагом»: о стадиях карантина или выхода из него); предписали обязательное ношение масок, пометки дистанций, вместительность посетителей магазинов и учреждений, термометры и гели в общественных местах; еженедельно публикуется Национальный Календарь вакцинации и список прививочных пунктов по всем СМИ, социальным сетям и на официальных сайтах. Ежедневно Минздрав отчитывается о санитарном состоянии в прямом эфире (количество тестов, число заболевших, умерших — на сегодня свыше 32 тысяч человек, выздоровевших, свободных коек в реанимации); дважды в неделю объявляется список коммун, что согласно Плану Paso a paso уходят на «карантин» (1 фаза, строгие инструкции: допускается лишь 2 разрешения в неделю за покупками или по другой нужде); «переход» (2 фаза, чуть ослаблены вожжи: карантин лишь в выходные дни и 1 разрешение, можно перемещаться внутри своего региона); «подготовка» (3 фаза, свободный выход, но ограничения на собрания, возможны поездки в другие регионы, где нет карантина) и, наконец, «начальное открытие».

Наш город Темуко «гуляет» от первой до второй фазы и обратно, в третьей фазе мы еще замечены не были. Люди стали более расслаблены, позволяют себе выходы без разрешений, собираться компаниями. Кстати, ночные многолюдные тусовки в стране пресекаются соседями и карабинерами (полиция); хозяева клубов, нарушивших закон, подвергаются штрафам.

— Где у вас организованы пункты вакцинации?

Сауна Уфа

— Как правило, размещены на территориях спортивных комплексов, стадионов, поликлиник, больниц и школ. Кроме того, ежедневно призывают на сдачу тестов в специально оборудованные места, чаще всего это электромобили, что устанавливаются возле мест массового скопления людей: торговые центры, супермаркеты или в крупных жилых кварталах. В целях эффективного процесса вакцинации запустили специальные автопункты для работников торговых рынков.

С момента начала пандемии, апреля 2020 года, в Чили также действуют санитарные резиденции – места для проведения карантина в случае, если человек болен коронавирусом, а домашние условия не позволяют ему иметь отдельную комнату.

Как правило, это гостиницы с медицинским персоналом и индивидуальным уходом. Мои соседи попали туда всей семьей — родители и дочь 4 лет. Номера удобные, с туалетом, ТВ, Wi-Fi, 4-разовое питание, медконтроль дважды в день и 24-часовое наблюдение в экстренных случаях. Пребывание в таких центрах бесплатное.

— Ты сделала прививку?

— Я получила вакцину 5 мая, когда призывался мой возраст, согласно Календарю вакцинации (благо соседский чат регулярно оповещает о датах и возрастном ранге с инфограммой от Минздрава). С появлением массовых вакцин я мысленно отдала предпочтение лаборатории Pfizer, но так как в Чили в большинстве своем прививали китайским Sinovac, даже моих чилийских родственников-медиков, то моя надежда улетучилась (немецкой вакцинировали в первую очередь медиков и учителей в январе-феврале).

Наш пункт вакцинации — спортивная гимназия. Четкий регламент: очередность, расстояние, сотрудники следят за временем наблюдения после прививки во избежание побочных эффектов. Каково же было мое ликование, когда дошел мой черед и медсестра достала дозу Пфайзера! Оказалось, что прибыли новые партии немецкой лаборатории. Мой сын 20 лет также ждал своей очередности, привился Пфайзером и скоро идет за второй прививкой.

На сегодня объявлена вакцинация 17-18-ти летних, а также дети 12-17 лет, имеющие хронические заболевания. На церемонии иммунизации этой категории лиц также присутствовали официальные лица: президент и министр здравоохранения.

— У вас «удаленка»?

— Большинство университетов и школ остаются в режиме онлайн-обучения. Некоторые частные перешли на гибридную схему, с учетом ограничения мест в классах. Ожидалось, что при условии большинства привитых граждан (как прогнозировалось, к июню — июлю), если темпы вакцинации не снизятся, то можно будет говорить о массовом иммунитете и так необходимому переходу в нормальную жизнедеятельность. Однако во многих регионах ситуация по новым случаям пока сложная, границы страны закрыты с апреля и строгие меры безопасности еще действуют. Кроме того, в Чили зарегистрировано два случая опасного штамма Дельта. Ситуация осложняется приходом зимы и сопутствующими факторами.

— Почему чилийцы так быстро привились? Не было сопротивления?

— Высокая степень доверия чилийцев к прививкам выработалась благодаря, в том числе, Национальной программе вакцинации, что успешно функционирует с 1978 года. Наблюдаю осознанность и гражданскую ответственность, заботу о близких и престарелых родителях. В соцсетях пользователи с гордостью делятся своими фото с прививочного пункта, держа в руках карточку с пометками и помещая под официальным хештегом Программы #YoMeVacuno («Я вакцинируюсь»).

  • От государства какая-то помощь гражданам оказывалась?

    — Режим ЧС позволяет правительству оказывать меры поддержки населению: десятки субсидий, пособий, беспроцентные кредиты и налоговые послабления среднему классу.

Большим подспорьем стала инициатива оппозиции по снятию 10% пенсионных накоплений: минимум 1 млн песо, примерно 100 тысяч рублей. Далее депутаты проголосовали еще дважды (!) за этот законопроект, в итоге каждый работник Чили, у которого есть пенсионные сбережения, смог трижды снять свои кровные. Правительство и некоторые эксперты пытались переубедить, мол, недальновидный шаг для будущих пенсий (чем президент накликал на себя низкий рейтинг), но чилийцы в большинстве своем предпочли поправить свое материальное положение уже сейчас.

Одной из позитивных мер стало введение Сертификатов о вакцинации, что позволяет полностью привитым гражданам более свободно перемещаться в коммунах 1 и 2 фазы, без надобности заходить на сайт виртуального коммисариата и выбирать опцию разрешения на выход из дома.

Документ можно скачать в личном кабинете официального сайта Yo me vacuno («Я вакцинируюсь»), где содержатся данные об иммунизации.

  • Как сейчас складывается обстановка?

    — Ждем окончания вакцинации, власти обсуждают введение Carnet verde («Зеленый паспорт»), который, в том числе, позволит путешествовать. Очень ждем возвращения мирного времени.

 

Розалия Валеева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.