Сауна Уфа

У 19 финансовых компаний в Башкирии нашли признаки нелегальных кредиторов

0 93

У 19 финансовых компаний в Башкирии нашли признаки нелегальных кредиторов

                                                Фото: РБК Уфа









В деятельности 19 башкирских компаний выявлены признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или участника рынка ценных бумаг, сообщила пресс-служба Национального банка республики. Перечень ненадежных финансовых организаций опубликован Банком России.<br />

Интересы клиентов таких компаний не защищены Банком России. На сайте регулятора указаны наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения о каждой ненадежной организации. Банк России впервые реализовал эту практику и в будущем намерен поддерживать список в актуальном состоянии. Это позволит информировать потребителей о рисках и «способствовать очищению финансового рынка от недобросовестных участников».

«Больше половины из них – это компании, которые раньше официально были микрокредитными, но по разным причинам были исключены из реестра Банка России, однако не сменили наименование и продолжают вести деятельность», — сообщил заместитель начальника отдела безопасности отделения —Национального банка по РБ Наиль Габидуллин.

В перечень, в частности, включены реализующая схему так называемого возвратного лизинга компания «Лизинговые технологии», маскирующиеся под ломбарды комиссионные магазины «Купец» и «Кристалл», а также потребительский кооператив «Моя семья», имеющий признаки финансовой пирамиды. Деятельность последней компании в данный момент пресечена.

В целом по стране регулятор обнаружил более 1,8 тыс. компаний и интернет-проектов с признаками нелегальной деятельности. При этом количество сомнительных компаний может отличаться от числа включенных в список.

Сауна Уфа

Предпринимаемые регулятором меры по блокировке сомнительных организаций вполне достаточны, считает руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ УНИВЕР Капитал Андрей Верников. Теневой рынок финансовых услуг имеет огромные размеры в первую очередь из-за низкой финансовой грамотности граждан, многие из которых не подозревают, что отдали деньги в управление мошенникам.

«Еще одна причина состоит в том, что граждане не довольны ставками по рублевым депозитам, которые в надежных банках сейчас составляют 6% и меньше. Это никак не соотносится с их инфляционными ожиданиями (11,9%)», — отметил он в разговоре с РБК Уфа.

Облегчают деятельность мошенников и дистанционные технологии. Пришедшее на рынок финансовых услуг так называемое поколение Y — люди, родившиеся с 1981 по 1996 год, — вовлечено в цифровые форматы. Они не посещают офис лично, чтобы «посмотреть в глаза сотруднику финансовой компании» прежде, чем открыть счет, как делают более старшие клиенты.

Третья проблема — в низких доходах населения. В такой ситуации гражданам нечего терять, и они более склонны к риску. «Для них финансовые услуги — это лотерея: не повезло в этот раз, зато повезет в следующий», — отметил эксперт.

                Автор


                                                                                                Наталья Балыкова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.