Башкирия вошла в топ-10 регионов по инвестиционному климату
Фото: Кремлин.ру
Башкирия заняла девятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. Новый топ представила руководитель АСИ Светлана Чупшева на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под руководством Президента России Владимира Путина. Первое место заняла Москва, сохранив свое лидерство. На втором месте –Татарстан, который также удержал свои позиции. Третью строчку рейтинга заняла Тульская область.
Башкирия значительно улучшила позицию в рейтинге. В прошлом году регион занимал 16 строчку и был назван в числе лидеров роста 2019 года.
Владимир Путин отметил, что Башкортостан вплотную подходит к Татарстану.
«Радий Фаритович, когда обгоните?», – поинтересовался глава государства у руководителя Башкирии.
«Это известная практика, когда Башкортостан и Татарстан взаимодействуют. Это очень сильный стимул для нас и для наших соседей. Владимир Владирович, стараемся. Я думаю, это займет какое-то время», – ответил Радий Хабиров.
По словам главы Башкирии, регион существенно перегруппировал работу с бизнесом и инвесторами. Радий Хабиров рассказал о практике инвестиционных часов, которые проводятся еженедельно с привлечением инвесторов и заинтересованных ведомств. Это дает быструю вовлеченность, скорость принятия решений и контроль исполнения проектов.
Фото: Кремлин.ру
«За год мы рассмотрели на инвестчасах 230 проектов на общую сумму 682 млрд рублей. Мы подключили сюда и муниципалитеты, в которых инвестчасы проходят по четвергам, – пояснил руководитель региона. – Еще одна практика – мы ввели институт бизнес-шерифов. Это заместители глав муниципалитетов, которые занимаются только инвестициями и защитой бизнеса и назначаются только после консультации с деловым сообществом».
Радий Хабиров подробно рассказал о мерах по снижению административного давления на бизнес, место региона в этом рейтинге изменилось с 38 на 11. Результатом этой работы по прошлому году стал существенный рост инвестиций – на 13,6%. За первый квартал прирост инвестиций был 18%.
«Последние месяцы были непростые. Главным было сохранить экономику, малый и средний бизнес, обеспечить стабильность на рынке труда. Мы приняли два пакета мер с серьезной нагрузкой на наш бюджет. Очень признательны за поддержку, которую вы оказали, – сообщил Хабиров, добавив, что в регионе стабилизировали ситуацию в экономике. – Сейчас мы прорабатываем вопрос соединения бизнеса и науки. Видим в этом одну из точек возможного роста».
Автор:
Галия Набиева