Эксперты проанализируют, как сделать социальные услуги доступнее
Образовательные, медицинские и социальные услуги в России станут доступнее. В рамках Национальной социальной инициативы (НСИ) эксперты проанализируют, с какими барьерами сталкиваются граждане в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки, как можно улучшить и упростить получение услуг, а также выявят в регионах лучшие практики в социальной сфере, чтобы распространить их на всю страну.
Работа проводится Агентством стратегических инициатив вместе с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда, Фондом президентских грантов и в координации с российскими регионами, рабочей группой Государственного совета Российской Федерации по направлению «Социальная политика».
"Задача НСИ — изменить процессы в системе государственного и муниципального управления и в бюджетной сфере на региональном уровне так, чтобы они работали для человека, вокруг его нужд и для удовлетворения его потребностей. Для этого будут изучаться потребности людей в разных жизненных ситуациях, а также барьеры, возникающие при получении государственных услуг", — рассказала РИА Новости генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
В 2020 году Национальная стратегическая инициатива начнет действовать в пилотном режиме в нескольких регионах, а с 2021 года — во всей стране. В пилотном проекте участвует Сахалинская, Новгородская, Нижегородская, Калининградская, Кемеровская области и Республика Башкортостан.
«Уверены, что реализация Национальной социальной инициативы позволит значительно улучшить качество предоставления социальных услуг нашим гражданам, а также распространить лучшие подобные практики по всей стране, также надеемся, что это даст возможность СО НКО активно включиться в процесс совершенствования социальной сферы», — сообщили в пресс-службе администрации Калининградской области.
Хорошие новостиНижегородская область запустила новую программу по предотвращению абортов