Сауна Уфа

Сутки со «Спутник V»: журналисту «Башинформа» делали вакцину от коронавируса

0 160

Сутки со «Спутник V»: журналисту «Башинформа» делали вакцину от коронавируса

                                     Фото: Мирон Доровских                                  














                 Сутки со «Спутник V»: журналисту «Башинформа» делали вакцину от коронавируса                    Фото: Мирон Доровских




























    <p style="text-indent: 0em">9 декабря в Башкирии стартовала массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. До этого дня процедуру иммунизации от смертоносной болезни проводили медицинским, социальным работникам, сотрудникам органов внутренних дел, ЖКХ и волонтерам — исключительно на добровольной основе. Журналист «Башинформа» решил поэкспериментировать и стал первым представителем СМИ в республике, кому вкололи медицинский препарат. О том, как проходит вакцинация от COVID-19 и о первых сутках после процедуры – в материале Рафаэля Хакимова.

Предисловие

Предложение сделать прививку первого в мире зарегистрированного препарата от COVID-19 «Спутник V» поступила в редакцию агентства от регионального министерства здравоохранения. Критерии к добровольцу следующие: возраст от 18 до 60 лет, отсутствие острого инфекционного заболевания, а также гиперчувствительности к компонентам вакцины и обострения хронических заболеваний. По всем параметрам проходим, к тому же и спортивный интерес разыгрался – значит, будем делать заветный укол. Для справки — иммунизация не проводится беременным и женщинам, которые кормят грудью.

Итак, день вакцинации

Внимательно читаем бланк добровольного согласия на вакцинацию и заполняем пустые пункты: имя-фамилия, год рождения, адрес проживания, место работы, подпись. Далее следуем на первичный осмотр терапевтом.

Сутки со «Спутник V»: журналисту «Башинформа» делали вакцину от коронавируса

Мирон Доровских Поток людей в уфимской поликлинике №52 координируют медработники, которые направляют добровольцев в нужные кабинеты: не забывают про коронавирус, толпу не создают. Замечаем важную деталь — все в очереди улыбаются, шутят и никто не страшится процедуры [те, кто не любит уколы, меня сейчас прекрасно понимают]. Забыл, что среди вакцинирующихся сплошь медработники. Вопросы отпали.

«С 9 по 28 декабря в нашей поликлинике было привито 238 человек. В день через нас проходит по 40-50 пациентов, 70 — в самый посещаемый день. Как правило, это работники сферы здравоохранения. Бояться прививки не надо. Мы видим, что вакцина переносится хорошо. По себе сужу: к вечеру после прививки была температура 38°С и все – на следующий день я была на работе. Завтра должна пройти повторную плановую вакцинацию», — успокаивает меня заместитель главного врача по медицинской части столичной поликлиники №52 Наиля Тухтаметова.

На первичном приеме у терапевта доброволец отвечает на ряд вопросов: была ли повышенная температура в ближайшие 14 дней, имеется ли сыпь на теле или аллергия на препараты и прочее.

Идем дальше

Спускаемся на этаж ниже. Здесь медработник снова записывает персональные данные людей и их контактные номера телефонов, а после — формирует группу из пяти человек. Именно на такое количество рассчитана одна ампула «Спутник V».

Сауна Уфа

Назад дороги нет

«Укол делается в верхнюю треть предплечья. Место прививки не рекомендуется мочить три дня, также в этот период нельзя посещать сауну и баню, исключены спиртные напитки и тяжелые физические нагрузки», — говорит медработник и вводит препарат в руку.

Вакцина применяется в два этапа с интервалом в три недели. После первой прививки формируется гуморальный иммунитет и в организме появляются защитные антитела. После второго укола эффект закрепляется, формируется более стойкий и продолжительный клеточный иммунитет. Здесь главное – отсутствие осложнений после первой вакцинации, иначе вас просто не допустят до второго этапа.

К слову, самоизоляция привитым не требуется, но и от масочного режима они не освобождаются — используют стандартные меры профилактики: маски и перчатки.

«После первой прививки ты не сразу идешь к выходу из здания, а сидишь под присмотром врачей 20-30 минут. На случай, если пациенту станет плохо. Местные медики заверили, что за три недели вакцинации подобных случаев зафиксировано не было», — рассказал Рафаэль Хакимов.

Первые сутки после прививки

Спустя четыре часа после иммунизации у автора наблюдалось легкое головокружение, которое вылечилось кружкой крепкого кофе.

Сутки со «Спутник V»: журналисту «Башинформа» делали вакцину от коронавируса

Мирон Доровских

В течение дня со дня вакцинации на электронную почту добровольца приходит сообщение с просьбой заполнить дневник самонаблюдение через портал Госуслуги. Крайне удобно. С помощью сервиса пациент должен 10 раз передать данные в Минздрав РФ о своем самочувствии и жалобах: с первого по третий день ежедневно, а после — через неделю [вплоть до 42 дня со дня иммунизации]. А также уведомить ведомство о своих перемещениях в ближайшие дни внутри региона и страны и контактах с ковид-пациентами.

«Перед вакцинацией я разговаривал с людьми, которые уже сделали себе прививку. С их слов, в первые сутки у них поднималась небольшая температура, болела голова и «ломило» тело. У меня же наблюдаются периодические слабость и сонливость сразу после небольшой прогулки, боли в мышцах и дискомфорт на месте прививки. Но в целом, работать можно», — заключил журналист.

P.S.:В последующие дни «Башинформ» также будет размещать информацию о самочувствии нашего коллеги. Для того, чтобы читатели понимали, что такое вакцинация. Добавим, что второй этап вакцинации назначен на 19 января 2021 года.

 

Рафаэль Хакимов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.