Сауна Уфа

Коронавирус в Башкирии: Много выздоровевших, но мало доноров; уроки COVID-19

0 217

Коронавирус в Башкирии: Много выздоровевших, но мало доноров; уроки COVID-19

Сауна Уфа

В Башкирии внесли изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Сколько зараженных. 1 июля число заболевших новой коронавирусной инфекцией в Башкирии достигло 5 405 случаев. За сутки прирост инфицированных составил 44 человека, выписаны с выздоровлением за это же время в два с лишним раза больше — 109 человек, информировал «Башинформ». Таким образом, общее количество справившихся с вирусом в республике достигло 3 104 человек.

И сколько тяжелых больных. По данным республиканского Минздрава, сейчас с диагнозом новая коронавирусная инфекция в больницах Башкирии остаются 517 пациентов. У 29 из них состояние оценивается как тяжелое. 12 человек нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких. На амбулаторном лечении находятся 1 800 пациентов с COVID-19. Количество умерших от коронавируса в республике не меняется на протяжении нескольких недель и составляет за все время эпидемии 18 человек. В целом по стране общее число заразившихся ковид составило 654 405 случаев, выздоровели 422 931, умерло 9 536 человек.

«Уфа» прошла тест. 30 июня стали известны результаты тестов на коронавирус ФК «Уфа». Сотрудники компетентной лаборатории прибыли на стадион «Нефтяник» перед матчем 25-го тура РПЛ с казанским «Рубином» (1 июля – 0:0). Все исследования «горожан» показали отрицательный результат, сообщил «Башинформ». Напомним, с момента выхода из коронавирусного отпуска «Уфа» сдавала тест на COVID-19 раз в неделю. Сейчас «горожане» сдают анализы перед каждым матчем. Ранее в СМИ распространилась информация о зараженном игроке ФК «Уфа». Однако руководители клуба позднее отметили, что сомнительно-положительный тест сдал один из сотрудников «Уфы».

Много выздоровевших, мало доноров. Также 30 июня стало известно, что переболевший в мае коронавирусом руководитель исполкома Башкирского реготделения «Единой России» Рустем Ахмадинуров сдал «антиковидную» плазму. Об этом он сам сообщил в «Фейсбуке», отметив, что посчитал своим долгом сдать полезную кровь, так как «этот биоматериал является своего рода лекарством для тех, кто заболевает COVID-19. По данным Минздрава РБ, до 70% пациентов он помогает в лечении инфекции», уточнил он. При этом Ахмадинуров заметил, что «к сожалению, на данный момент жители не так активны в сдаче донорского материала. Выздоровевших в РБ уже более 2800, а сдали плазму, по данным Республиканской станции переливания крови, менее 200 человек». Напомним, донорами могут стать люди, которые переболели коронавирусной инфекцией и выработали иммунитет к COVID-19, не имеют хронических заболеваний и противопоказаний к донорству крови и ее компонентов, рассказали в «Башинформе».

Самоизоляцию продлили, но разрешили открыть кафе. 1 июля глава Башкирии Радий Хабиров внес изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. В частности, руководитель региона до 12 июля продлил режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. С 1 июля при соблюдении санитарных правил возобновляют работу рестораны общественного питания в торговых центрах, имеющие отдельный вход с улицы или из основного помещения. Однако по-прежнему под запретом работа фуд-кортов. С 8 июля должны начать подготовку к открытию детских санаториев и пришкольных лагерей. Дата возобновления их работы перенесена на 15 июля. Уже с 29 июня абитуриенты могут подать документы в ссузы и вузы лично, а не только онлайн, как ранее.

Нарушители режима. В то же время только за сутки к 1 июля в Башкирии составили семь протоколов на транспортников и дорожников за нарушение масочного режима в период эпидемии. А за 189 рейдов, прошедших за два месяца, штраф выписали по 71 административному делу, сообщил «Башинформ». Отмечается, что нарушения чаще всего касались водителей и дорожных рабочих, которые не использовали в работе средства индивидуальной защиты. Согласно указу главы РБ, за нарушение масочного режима штраф для должностных лиц назначается от 5 до 30 тысяч рублей. Для юрлиц — от 50 до 200 тысяч рублей.

Уроки COVID-19. Накануне Союз женщин Башкортостана и Федерация за всеобщий мир провели видеоконференцию «Мир будущего: моя семья, моя Россия. Уроки пандемии и общечеловеческие ценности». Как рассказал «Башинформ», участники ВКС обсудили, насколько успешно в условиях пандемии стресс-тест сдали политическая, экономическая, социальная система и система здравоохранения, а также какова роль духовных, общечеловеческих ценностей в успешном преодолении кризиса и построении будущего. По мнению председателя Союза женщин РБ Рашиды Султановой, сейчас особенно остро стоит вопрос самосохранения: беречь себя, свою семью, детей, пожилых – вот главная задача тех, кто ответственно относится к будущему. Глава президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова заметила, что сейчас – время вызовов, кризиса, но также это время открывшихся возможностей. Но расслабляться рано, ситуация достаточно сложная. А член ОНФ в Башкортостане Надежда Крылова считает, что главный урок пандемии для России, Башкортостана и всех регионов многонациональной страны – это общечеловеческие ценности, признаваемые российским обществом. Именно они, по ее мнению, позволили пережить эти тяжелые месяцы распространения нового инфекционного заболевания.

ИА «Башинформ»
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.