Коронавирус в Башкирии: За месяц умерли столько же, сколько ранее за год; запрет на въезд
<p style="text-indent: 0em">В закрытом городе Башкирии из-за осложняющейся эпидемиологической ситуации по коронавирусу запретили въезд для родственников и близких.
Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие выходные в республике.
Еще 570 человек в субботу и воскресенье получили в Башкирии положительный тест на коронавирус, всего с начала пандемии — 52 300, следует из данных оперштаба по борьбе с новой инфекцией. Из них справились с болезнью почти 48 тысяч человек. Сейчас в больницах находятся 694 пациента, в тяжёлом состоянии — 61, на аппарате ИВЛ — 8. Дома лечение получают 2 744 зараженных ковидом. Новых случаев внебольничной пневмонии за сутки — 128.
За месяц от ковида умерли столько же, сколько ранее за год. В воскресенье, 15 августа, в Башкирии зарегистрирован новый антирекорд по суточной смертности от COVID-19 – скончались 12 человек, днем ранее умерли 9 человек. Общее число жертв коронавируса в регионе достигло 906 человек, большая часть из которых – 726 — люди старше 60 лет.
За месяц, с 16 июля по 15 августа в Башкирии от COVID-19 умерли 230 человек, это почти столько же, сколько ранее за год пандемии – по данным Минздрава РБ, с февраля 2020 по 15 февраля 2021 года в республике жертвами коронавирусной инфекции стали 232 человека.
Из-за осложняющейся эпидситуации по ковиду в ЗАТО Межгорье запретили въезд для родственников и близких. Врио главы города Вячеслав Калугин подписал распоряжение о приостановке выдачи временных пропусков на территорию закрытого административно-территориального образования Башкирии.
Для того чтобы прервать цепочку заражений и выработать коллективный иммунитет, в Башкирии продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Пока первым компонентом вакцинировано 1 млн 055 тыс. 888 человек. Полностью завершили вакцинацию более 844 тысяч жителей. Всего в республику поступило 1 млн 128 тыс. 698 доз вакцин от ковида.
В горбольнице Сибая открыли ПЦР-лабораторию. Как сообщили в Минздраве Башкирии, закупленное на бюджетные средства современное оборудование позволит обеспечить потребности в диагностике COVID-19 всего Зауралья. В день в лаборатории смогут исследовать 400 тестов. «Это увеличит скорость диагностики и объем тестирования, мы сможем оперативнее приступать к лечению пациентов. До сегодняшнего дня биоматериал для тестирования отправляли в Белорецкую больницу», — отметил главврач Сибайской больницы Радик Надыргулов.
Всего в республике 135 гослабораторий, из которых 15 имеют ПЦР-лабораторию для диагностики ковида.
Новый максимум смертей и народные песни. В России четыре дня подряд число смертей от коронавируса за сутки превышало 800 и в субботу, 14 августа, составило 819 человек — это абсолютный максимум с начала пандемии. Всего от ковида в стране умерли 170 499 человек, сообщили в федеральном оперштабе по борьбе с новой инфекцией. Общее число зафиксированных случаев заражения превысило 6 млн 600 тысяч, из них новых за сутки — 21 624. На фоне снижения числа выявленных случаев заражения коронавирусом — 153 086 на прошлой неделе, 159 073 – неделей ранее, смертность обновила восьмой подряд максимум с начала пандемии — 5 618, говорится в ТАСС. Количество сейчас борющихся с вирусом увеличилось в стране до 546 021 человека.
Пациентам, перенесшим коронавирус, для восстановления легких хорошо петь народные протяжные песни, рассказала РИА Новости руководитель отдела Роспотребнадзора Хадижат Омарова. Еще, по ее словам, важно вернуть привычный режим сна и бодрствования, полноценно питаться, принимать витамин D и делать физические упражнения.
О сделке ВОЗ с КНР по ковиду. В мире на сегодня зафиксировано 207 млн случаев заражения коронавирусом, более 4 млн 361 тыс. человек из них умерли, следует из данных университета Джонса Хопкинса. Число заболевших ковидом за неделю в мире впервые за три месяца приблизилось к 5 млн — 4,9 млн случаев. Это на 0,6 млн больше, чем неделей ранее, и соответствует показателям начала мая, подсчитали в ТАСС.
Руководство ВОЗ опровергло утверждения британской газеты The Sunday Times о заключении тайной сделки с правительством КНР относительно характера расследования международной группы ученых о происхождении коронавируса SARS-CoV-2. Как утверждают источники газеты, договоренности между ВОЗ и китайскими властями касались того, что эксперты организации, которые в ходе расследования происхождения нового коронавируса приезжали в январе и феврале 2021 года в Китай, будут изучать исключительно версию о его естественном возникновении, не рассматривая теорию о лабораторной утечке. Подобные сообщения в ВОЗ назвали «информационным вбросом».
ИА «Башинформ»