Сауна Уфа

В Башкирии растет уровень доверия к вакцине «Спутник V» — эксперт

0 99

В Башкирии растет уровень доверия к вакцине «Спутник V» - эксперт

                                     Фото: ИА «Башинформ»                                   














                 В Башкирии растет уровень доверия к вакцине «Спутник V» - эксперт                       Фото: ИА «Башинформ»




























    <p style="text-indent: 0em">«Спутник V» – самая популярная вакцина среди прививающихся в Башкирии, заявил главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, кандидат медицинских наук Рафаэль Яппаров.

Как подчеркнул Яппаров, в Башкирию поступает в основном вакцина «Спутник V», которая уже доказала свою эффективность и безопасность.

«Мы видим, что с каждым днем уровень доверия жителей республики к отечественной вакцине все выше. На сегодняшний день первым компонентом вакцинировались 739 тысяч жителей Башкирии. Я сам привился «Спутником», и собираюсь сделать ревакцинацию, — сообщил главный врач Центра СПИД.

Как сообщал ранее «Башинформ», российскую вакцину «Спутник V» похвалил британский научный журнал Nature.

По оценкам авторитетного издания, в отличие от иностранных вакцин AstraZeneca и Johnson&Johnson, «Спутник V» показывает большую эффективность и безопасность, практически исключая тяжелые побочные эффекты.

Как пояснила автор статьи Бьянка Ногради, поначалу сомнения вызывала ранняя регистрация вакцины (примерно за месяц до публикации результатов первой и второй фазы испытаний), а также то, что разработчики не предоставили доступ к полным необработанным данным тестирования.

Третья фаза испытаний показала, что эффективность «Спутника V» составляет 91,6%. По последним данным, она выросла до 97,6%, (а в случае с «дельта»-штаммом — до 90%), что выше, чем у AstraZeneca и Johnson&Johnson.

«Высокую оценку «Спутнику V» дал не только научно-популярный журнал Nature. Я бы еще обязательно отметил, что одобрительно о российской вакцине написал один из самых известных, старых и авторитетных медицинских журналов The Lancet, опирающийся на строгие научные исследования», — отметил Рафаэль Яппаров.

Nature предполагает, что высокая эффективность и безопасность «Спутника V» может быть связана с ее технологией.

Дело в том, что аналогичные вакцины, практикующие сконструированный аденовирус в качестве механизма доставки генетического кода белка шипа SARS-CoV-2 в клетки человека, используют один аденовирус, а «Спутник V» — два разных. В итоге повышается вероятность успешной доставки вирусного генетического материала.

Сауна Уфа

Согласно проведенным исследованиям, даже одна доза «Спутника V» эффективна более чем на 70%. Благодаря этому, в том числе, и был создан однокомпонентный «брат» вакцины — «Спутник Лайт».

По официальным данным, в Башкирии каких-либо сообщений от органов здравоохранения о тяжелых последствиях от вакцины «Спутник V» не поступало.

В то же время, в ковид-госпиталях республики среди пациентов с тяжелым течением болезни не обнаружилось ни одного человека, прошедшего вакцинацию против COVID-19.

«Со 100-процентной уверенностью можем сказать, что вакцинация даже при случае заражения обезопасит от тяжелого течения коронавирусной инфекции и летальных исходов. Для нас самое главное — добиться коллективного иммунитета, чтобы каждый из нас мог не бояться и абсолютно спокойно общаться», — подчеркнул главный врач Центра СПИД.

По словам медиков, не обязательно знать, есть ли у вас антитела. У переболевших они вырабатываются к конкретному штамму и не защищают от новых штаммов коронавируса.

На данный момент эпидемиологическая ситуация в стране серьезная, поэтому стоит прививаться не менее одного раза в полгода.

«Спутник V» демонстрирует, что уровень вируснейтрализующих антител, которые вырабатываются после вакцинации, защищают от новых мутаций коронавируса», — заключил Рафаэль Яппаров.

Напомним, «Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса. Ее разработали ученые Центра им. Гамалеи.

67 стран мира признали эту российскую вакцину. В Аргентине, Венесуэле и Турции наращивают объемы использования.

В Башкирии на данный момент открыты 184 стационарных и мобильных пункта вакцинации. К 12 июля оба компонента «антикоронавирусной» вакцины получили 420 тысяч человек.

 

Галина Бахшиева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.