В Татарстане зафиксировали вдвое больше нарушений, чем в Башкирии

В преддверии выборов движение «Голос» (выполняет функции иностранного агента) запустило «Карту нарушений» — сервис, куда каждый желающий может прислать информацию о нарушениях, связанных с голосование.
В первый день выборов карта постепенно начала окрашиваться в красный цвет — так обозначается поступающая информация. Из Башкирии поступило 14 сообщений, среди них заявки от наблюдателей от партии «Справедливая Россия». Эсэры так увлеклись переизбранием регионального руководства, что подготовили сразу несколько списков наблюдателей. В то время как по закону на УИК должен присутствовать только один представитель партии, от «Справедливоросов» начали приходить несколько и каждый из них считал себя «правильным» наблюдателем и спешил поделиться этим на карте нарушений. Были жалобы на то, что после возвращения с надомного голосования члены УИК не спешили перенести бюллетени из переносного ящика в сейф-пакеты — пошли пить чай.
Мы посмотрели также, какие нарушения встречаются в соседних региона. Оказалось, что в Казани их в два раза больше — 30. Здесь, например, наблюдателям запрещали перемещаться по избирательному участку, урны располагались вне зоны видимости членов комиссии и наблюдателей, кто-то обнаружил, что прорези в стационарных ящиках для голосования составляют 1.5 см, а это в 3 раза больше нормы. Выяснилось, что в столице Татарстана избиратели требуют от УИКа подтверждения об участии в выборах, чтобы предоставить «бумажки» на работе. На одном из избирательных участков наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса не смогли допроситья от председателя УИК сведений о явке избирателей. Частым нарушением стало то, что членам УИК не дают ознакомиться со списком избирателей, ссылаясь на закон о Защите персональных данных.
«Только что две карусельщицы от меня сбежали — полиция не остановила» , — написала одна из наблюдателей. Женщины предоставили паспорта, но не смогли назвать свою прописку.
В зеленодольском районе Татарстана, как рассказал один из членов избирательной комиссии, по его подсчетам проголосовали 185 человек, а на акте о сейфпакетах оказались 617. Он убежден, что явку завысили в три раза. В пересчете по спискам избирателей председатель комиссии отказала.
Нарушения также отмечены в Екатеринбурге — 26, 54 — в Челябинске, 84 — в Самаре. Там наблюдатели жаловались, что им препятствуют в проведении видео и фотосъёмки, кто то сообщал о вбросе пачки бюллетеней и т.д.