Сауна Уфа

Игорь Григоренко: «Хартикайнен – конь в плане здоровья, но из-за ошибки тренера он задыхался на льду»

0 125

Игорь Григоренко: «Хартикайнен – конь в плане здоровья, но из-за ошибки тренера он задыхался на льду»

Бывший капитан «Салавата Юлаева» Игорь Григоренко о «Зеленом дерби», игре легионеров, руководстве клуба и Ламсе.

«СУДЬИ ВЫБРАЛИ ПРАВИЛЬНУЮ ТАКТИКУ. ДАЛИ ДВУМ КОМАНДАМ ПОБИТЬСЯ В «ЗЕЛЕНОМ ДЕРБИ»

– Игорь, ваши первые мысли после того, как «Салават» проиграл «Ак Барсу» серию 0:4?

Сауна Уфа

– А какая реакция здесь может быть? Поражение в серии со счетом 0:4. Тем более, впервые в истории клуба. К сожалению, такое бывает. «Салават» расстроил болельщиков, меня в том числе. Нужно готовиться к следующему сезону во всех направлениях, чтобы через год не проиграть 4:0, а выиграть. Я говорил, что первый раунд с «Трактором» не был показательным. Все покажет серия с «Ак Барсом». Казань показала свою игру, систему Дмитрия Квартальнова: играла жестко, в тело, ловила шайбы на себя, не избегала стычек. Это был настоящий плей-оффный хоккей, который мы почему-то не увидели в исполнении «Салавата».

– Можно сказать, что «Салават» эту серию проиграл ментально? Во многих стычках уфимцы не заступались друг за друга, а Казань почти в каждой потасовке летела на соперника всей пятеркой…

– Я согласен с вами. Но тут надо знать, что происходит в раздевалке. Может, им говорили не ввязываться в такую игру, терпеть и не получать удаления. Об этом сейчас могут сказать только хоккеисты. Как видим, тренер ничего не говорит и не скажет. Конечно, все видели, как ребята избегали этих потасовок. Вызывали подраться, хоккеист «Салавата» отворачивается. Идут удары, травмы. Некоторые подъезжают, а многие просто разворачивались и уезжали. Это не игра плей-офф, с таким подходом не победить. 

– Это показатель того, что единства в команде между игроками и тренерами нет?

– Возможно. Не было того коллектива, который выходил биться друг за друга. К сожалению, я не увидел большого настроя и хоккея уровня плей-офф от «Салавата».

– Предположим, что Ламса дал задание своим хоккеистам терпеть и не ввязываться в потасовки. Но правильно ли, когда в команде даже за лидеров не могут заступиться?

– Да без разницы, кого бьют: лидера или другого хоккеиста. Схватились после свистка пятеркой на пятерку, потолкались, поговорили. В этой ситуации никого не удалят, максимум дадут обоюдный штраф. Судьи в этой серии давали поиграть, где-то закрывали глаза на мелкие удаления. В регулярном чемпионате арбитры удаляли за каждое неверное действие, в плей-офф они убрали свистки и дали людям поиграть в хоккей. Это было видно. И началась рубка, игроки «Салавата» встали и ничего не делали… Не знаю, мне такой хоккей не нравится. Если на льду идет рубилово, то надо биться до последнего.

– Как вам работа судей в этой серии?

– Отлично. Я ничего криминального не увидел. Они выбрали правильную тактику. Дали побиться на льду. Мы увидели настоящий хоккей, мне симпатизирует такой подход. Арбитры не мешали двум командам играть, биться в «зеленом дерби», в противостоянии двух республик. Судьи дали возможность побиться не на жизнь, а на смерть. Но, к сожалению, так билась только одна команда. Вторая действовала так только в четвертом матче, и то три минуты. И то это сложно назвать прям битвой. Просто сделали все правильно: сняли вратаря и пошли на ворота. Упростили игру и появились голы. Еще меня удивили последние полторы минуты.

– Чем?

– Хоккеисты «Салавата» начали гонять шайбу по периметру. У тебя полторы минуты осталось, чтобы сравнять счет. А ты не бросаешь. Для меня это странно, необъяснимо. 

Игорь Григоренко: «Хартикайнен – конь в плане здоровья, но из-за ошибки тренера он задыхался на льду»

Теему Хартикайнен / фото: Сергей Словохотов

«ХАРТИКАЙНЕН – КОНЬ В ПЛАНЕ ЗДОРОВЬЯ. НО ИЗ-ЗА ОШИБКИ ТРЕНЕРА ОН ЗАДЫХАЛСЯ НА ЛЬДУ»

– Как вам игра легионеров «Салавата» в серии с «Ак Барсом»?

– Мне их жалко, вот просто жалко. Была большая ошибка тренера, он показал свою слабость. Ламса загнал ребят в такую яму… Да вы просто посмотрите на Хартикайнена, какое лицо у него было: красное, как помидор, глаза из орбит вылезали. Хотя Хартикайнен – конь в плане здоровья. Я сам это знаю. И он из-за ошибки тренера уже задыхался на льду. Как можно столько играть и не давать ребятам передышки? Были моменты, когда они через смену выходили. А большинство? Почти две минуты они были на льду. Это глупо. И все шло с самого начала сезона, за весь чемпионат ничего не поменялось. 

– Можно сказать, что такой подход к иностранным игроком сказался и на остальных?

– Мне кажется, есть психологический момент. Российские хоккеисты выглядели очень скованными. Я не знаю, что они с собой сделали или их так настроили, но выглядели они блекло всю серию. Они не играли в тело, единицы шли в силовую борьбу. Возможно, не хотели получить травмы, в силу того, что у многих заканчиваются контракты. 

– «Салават» забросил две шайбы в третьем периоде последнего матча после драки Григория Панина. Можно сказать, что уфимцам хватало таких эмоций в прошлых играх серии?

– Я бы не сказал, что это все перевернуло. Мне показалось, что это была драка отчаяния, уже хоть в чем-то победить. Конечно, Григорий завел команду. Он никогда в кусты не прыгает, Панин пойдет биться до конца. Показал характер, настоящий капитан, пошел вперед за свою команду. Может быть, на такой шаг стоило пойти в начале, чтобы дать импульс остальным игрокам? 

– Может быть, «Салавату» стоило пойти на тот же шаг, что и в плей-офф 2019 года, когда на последних минутах четвертого матча уфимцы вышли и подрались три на три с «Авангардом»?  

– Я не сторонник таких потасовок. Лучше проиграй достойно. А выходить и наносить травмы сопернику и кулаками махать? Это не мой подход. Ты игрой докажи, что сильнее. Ответь на неприятные эпизоды голами. Подраться можно, когда идет большой накал, эмоции, равная игра. Но не в той ситуации, когда разгромный счет и тебе говорят: «Ну, иди, побейся, сломай его!». Для чего? Мы все люди, у каждого есть семьи. А если травма будет серьезная? Я за то, чтобы наказывать игрой. Вышел и жестко, по правилам, сыграл в тело, завел команду. Или подготовься к следующему матчу и разгроми соперника. Действуй достойно.

Игорь Григоренко: «Хартикайнен – конь в плане здоровья, но из-за ошибки тренера он задыхался на льду»

Дмитрий Воронков / фото: Сергей Словохотов

«У «САЛАВАТА» НЕТ БОЙЦА УРОВНЯ ЛУКОЯНОВА»

– Если разбирать отдельно матчи «Зеленого дерби». На ваш взгляд, что случилось в первой встрече, когда Уфа проиграла со счетом 1:4? 

– Все идет от головы. Психология. «Салават» неплохо начал первую встречу, потом пошла потеря концентрации — и все, упустили игру. Еще я не понял, почему Уфа начала играть вторым номером. После этого пошла ошибка Метсолы, один гол, второй. Ребята выглядели очень скованными, на них это вообще не похоже. Помните, как они рубились с Казанью в регулярном чемпионате? Сейчас смотрю на Уфу, как будто две разные команды. В этой серии нельзя выделить даже один матч. Только три минуты в четвертой встрече. 

– Вам не кажется, что Ламса ошибся в том, что по ходу каждой игры на долгое время уводил команду в оборону?

– Вы поймите, что в плей-офф практически все решают игроки. Тренер может дать тактическую установку, настроить хоккеистов. Но все определяется на льду. Команда определяется на льду: либо ребята ловят шайбу на себя, бьются друг за друга, либо в сторонке стоят, смотрят за происходящим. Вы посмотрите на «Ак Барс», там без разницы, кто бежит ворота спасать: лидер или нет. Они зубами шайбы отбивают. Это самый показательный момент всей серии.

– Вы отметили хорошую работу арбитров, но во втором матче многие говорят, что ошибка судей решила исход встречи. Когда Воронков снял шлем с Панина… 

– Это игровой момент. Да, мы увидели со многих повторов, что Дмитрий снимает шлем с Григория. Но думаю, что в динамике арбитрам было сложно увидеть нарушение правил. Там изначально Панину не нужно было связываться с Воронковым. Все смотрят на конец эпизода, а если взглянуть на то, с чего все началось? Воронков был без шайбы, зачем надо было трогать его? Борьба привела к тому, что Панину без шлема пришлось бежать на скамейку запасных. Вообще это странный гол, не было опасности, полумомент. Ларсен стоит во вратарской площади. Я смотрел и думал: зачем ты там стоишь, кого ты ловишь? Рядом вратарь есть, если Ларсен занял грамотную позицию, не было бы этого гола. Одна мелкая ошибка идет за другой и в результате команда проигрывает. И я не думаю, что эпизод со шлемом решил исход серии. Счет 0:4, проблема явно не в потере шлема.

– Как оцените игру Воронкова?

– Он молодец. Так и должен играть хоккеист. А как еще завоевывать место в системе Квартальнова? Он бьется, дерется, залезает под кожу, провоцирует, бросает, забивает. Что еще можно сказать? Я назвал все качества, которые в плей-офф очень важны. Воронков выбрал правильный стиль игры, он подходит системе Квартальнова.

– Многие выделяют в этой серии Лукоянова…

– (перебивает). Это настоящий боец. Не первый год играет, его все знают, как играет и выкладывается на льду. У него были в команде большие мастера, ребята, с которых он брал пример. Он все правильно делает. Могу только похвалить. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.