Сауна Уфа

Крах Курносова, Чижова и Ламсы. Исторический провал уфимского клуба

0 148

Крах Курносова, Чижова и Ламсы. Исторический провал уфимского клуба

«Салават Юлаев» проиграл «Ак Барсу» еще до начала сезона. 

ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ПОСЛЕДНЕМ МАТЧЕ СЕЗОНА

На утренней тренировке «Салавата Юлаева» перед четвертым матчем с «Ак Барсом» своих хоккеистов удивил Томи Ламса. Главный тренер команды придумал три новых сочетания и пошел ва-банк. Финский специалист рискнул при счете 0:3, и критиковать такой поступок не стоит. Но есть и другая сторона. Почему на протяжении всего сезона Ламса не наиграл ни одного запасного варианта? Тренер ни разу не разъединял легионерскую тройку, не шел даже на минимальный риск. А в последнем матче сезона почему-то решил, что рокировка в трех пятерках сработает. Год назад «Салават Юлаев» наигрывал разные варианты, в первом звене играли Александр Бурмистров и даже Владислав Картаев. Теему Хартикайнена ранее пробовали в связке с Дмитрием Кугрышевым. Николай Цулыгин в прошлых сезонах мог рискнуть в регулярном чемпионате, поставить результат на второй план, но получить козыри в рукав перед плей-офф. 

Конечно, перестановки Ламсы не сработали. Тренерский штаб «Салавата» схитрил за час до игры. В официальной заявке на матч финн оставил такие же сочетания, как в третьей встрече. Но уже с первых минут партнером Маркуса Гранлунда стал Джефф Плэтт. Хартикайнен переместился во второе звено и выходил с Александром Кадейкиным и Данилом Башкировым. Последнего иногда подменял Родион Амиров. Видно, что Ламса нервничал, на третьей минуте второго периода он вернул легионерское сочетание, но иностранцев закрыли в своей зоне, они пробросились и только отбивались. Ламса вновь разбил первое звено и вернулся к стартовым сочетаниям. 

«Салават» играл до середины второго периода осторожно и максимально терпеливо, как будто это была седьмая встреча серии. Уфимцы надломились во втором периоде, когда на небольшой отрезок потеряли концентрацию. «Ак Барсу» этого хватило, чтобы забросить две шайбы. После матча форвард «Салавата» Артем Пименов признался, что команда не смогла выдержать собственный темп игры. 

Крах Курносова, Чижова и Ламсы. Исторический провал уфимского клуба

Филип Ларсен и Теему Хартикайнен / фото: Сергей Словохотов

Легионеры воссоединились окончательно в третьем периоде. И сразу пропустили. У уфимцев практически ничего не получалось, и они безвольно отдавали серию «Ак Барсу» со счетом 0:4. Но один момент чуть не перевернул ход правильного матча. Капитан «Салавата Юлаева» Григорий Панин показал мужской характер и завел команду. Сначала он звал на бой Дмитрия Воронкова, но тот предпочел не сбрасывать перчатки, причем не в первый раз. Затем Панин все-таки сумел дать волю эмоциям и сцепился с защитником Альбертом Яруллиным. Капитан «Салавата» нанес несколько ударов, но хоккеистов быстро разняли судьи. После этого эпизода все увидели другой «Салават Юлаев». Впервые в серии кто-то смог ответить казанцам в жестком стиле и команда завелась. «Салават» побежал вперед, зажал соперника у ворот Адама Рейдеборна и чуть не сотворил камбэк. Но уфимцев хватило только на две шайбы. 

Сауна Уфа

– Хорошая игра была, но в конце, конечно, шум трибун… Попали под эту «шугу-бугу», на нервотрепке очень приличной играли. Не знаю, может быть, Уфе надо было всю игру играть вшестером. В общем-то, мы отскочили, – после матча сказал Дмитрий Квартальнов

«Салават» в серии с «Ак Барсом» показал свой характер лишь в конце третьего периода четвертого матча серии. Игра уфимцев напомнила прошлые сезоны, когда команда билась на каждом сантиметре льда. Но это был один небольшой эпизод. «Салават» проиграл «Зеленое дерби» в плей-офф со счетом 0:4, и вряд ли многие скажут, что это незакономерный результат. 

Крах Курносова, Чижова и Ламсы. Исторический провал уфимского клуба

Томи Ламса / фото: Сергей Словохотов

ЛАМСА ОТКАЗЫВАЕТСЯ УХОДИТЬ В ОТСТАВКУ 

«Салават Юлаев» проиграл серию своему главному конкуренту с разгромным счетом. Раньше было сложно представить, что Уфа сможет в «одну калитку» уступить в дерби. «Салават» впервые проиграл серию плей-офф КХЛ всухую, не выиграв ни одного матча. После игры я спросил у Томи Ламсы:

– При вас «Салават» впервые в истории проиграл в плей-офф 0:4, да еще и главному конкуренту. Вы готовы поступить по-мужски, сказать: «Я не справился, я ухожу в отставку»?

– Следующий вопрос, пожалуйста, – с улыбкой на лице отвечал Ламса.

Тренер прогнозируемо ушел от ответа, ведь уходить со своего поста он не собирается. У Ламсы есть действующий контракт, и он не ушел бы сам, даже если бы «Салават» не прошел первый раунд. Финский специалист получает свою зарплату, всегда вовремя, без задержек. Он не откажется от своих денег, даже если придется покинуть клуб. Хотите разорвать отношения? Тогда платите компенсацию. 

На послематчевой пресс-конференции Томи Ламса давал много странных ответов. Тренер говорил об отсутствии большинства, хотя этот компонент у его команды очень слаб. «Салават» занимает 11 место по реализации численного преимущества (13 %). Более того, уфимцы умудрились пропустить, играя 5 на 4 один гол и забросили в ответ лишь три шайбы. 

Удивляет, как Ламса всю серию нахваливал «Ак Барс». Тренер чуть ли не воспевал казанский клуб, а в конце поразил своим заявлением. Финский специалист сказал, что за последние годы «Салават» ни разу не играл с таким сильным соперником, как «Ак Барс». Тренер выгородил себя и сделал «грязную» отсылку к успехам Николая Цулыгина, принизив его заслуги. Интересно, что Цулыгин доходил до финала Востока и уступил в плей-офф за два года только «Авангарду», в упорной борьбе со счетом 2:4. Омский клуб играл в финале Кубка Гагарина. А на следующий сезон Николай Леонидович взял реванш у «Авангарда» и выбил клуб из плей-офф. 

На послематчевой пресс-конференции Ламса просто спасал себя от максимальной критики. Не забыл сказать и о тех, кто его поставил на должность главного тренера. Тренер заявил, что за год весь клуб сделал шаг вперед и прогресс всей организации виден. И это после 0:4 в «Зеленом дерби». 

– Вам не кажется, что ваш тренерский потолок – это хороший помощник главного тренера? Вы за всю карьеру, как главный тренер, выиграли только одну серию плей-офф…

– Это был один из лучших сезонов «Салавата» за последнее время. Вся организация сделала шаг вперед. Люди смогли заметить этот прогресс, – невозмутимо сказал Ламса. 

Тренер, разгромно проигравший «Ак Барсу» в плей-офф, не вышел к людям с извинениями, не взял хотя бы часть поражения на себя. Он пришел отбиваться и искать плюсы там, где их нет, чтобы спасти по итогам сезона свою должность. 

Крах Курносова, Чижова и Ламсы. Исторический провал уфимского клуба

Томи Ламса / фото: Сергей Словохотов

ЛАМСА СПРАВИЛСЯ СО СВОИМИ ЗАДАЧАМИ?

«Думаю, что финал Восточной конференции не является для нас потолком», – говорил в интервью нашему изданию генеральный директор «Салавата Юлаева» Александр Курносов после подписания нового контракта с Томи Ламсой.

Функционер не соврал и оказался абсолютно прав. Потолком для «Салавата» Ламсы стал полуфинал Восточной конференции. 

– Ламса стабилизировал игру с аутсайдерами и середняками. С топ-клубами у тренера есть проблемы. Были поражения от СКА, ЦСКА, «Локомотива» и «Динамо». Последние два матча закончились с общим счетом 0:8 не в вашу пользу, – говорю Курносову.

– На все матчи накладывались определенные обстоятельства. Я не оправдываюсь, а объясняю, почему все так сложилось. С ЦСКА играли в ковидное время, с «Динамо» был кризис после матча в Хельсинки. У каждой встречи своя история. Я не думаю, что Ламса плохо готовит команду к топ-клубам. Мы играем ровно, по системе. Набираем свои очки, обыгрываем тех, кого обязаны побеждать, – отвечает генеральный директор. 

И здесь Курносов тоже не соврал. «Салават» обыгрывал в этом сезоне тех, кого был обязан побеждать. Так было в регулярном чемпионате и в первом раунде плей-офф. Уфимцы оказались сильнее «Трактора», состав которого стоит на 300 миллионов меньше, чем у «Салавата». «Ак Барс» оказался сильнее в работе тренерского штаба, в системе игры и подборе игроков. Интересно после матча высказался капитан «Ак Барса» Артем Лукоянов об отличиях «Ак Барса» и «Салавата». 

– Самое главное – команда. Как она действует в плей-офф, ее целостность. У нас каждый может забить, шайбу на себя принять. Как я понял, соперник сделал ставку только на одно звено – вот вам и результат, – объясняет капитан казанцев. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.