<p style="text-indent: 0em">В России ученые испытывают первый в мире препарат для лечения новой коронавирусной инфекции. По сути, это антидот против вируса, поясняют разработчики.
Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.
В Башкирии с начала пандемии диагноз COVID-19 подтвердился у 57 тысяч 654 жителей, в том числе за последние сутки — у 301 человека, следует из сводки Минздрава за 2 сентября. Вирус смогли побороть 52 тысячи 71 житель региона. Сейчас от ковида лечатся более 4,4 тысячи человек, 3 759 из них получают лечение на дому. В стационарах находятся 679 пациентов, 64 из которых — в тяжелом состоянии, 12 — на ИВЛ.
Антирекорд смертей. За сутки в Башкирии зарегистрировано еще 15 случаев смерти от COVID-19. За неделю от коронавируса скончались более 100 человек – это максимальный показатель с начала пандемии. Общее количество умерших от новой инфекции в республике достигло 1 145.
Число вакцинированных от коронавируса первым компонентом препарата возросло в Башкирии до 1 млн 166 тысяч 865 человек. Полностью привились 1 млн 15 тысяч 426.
В России количество подтвержденных случаев заражения ковидом возросло за сутки на 18 тысяч 985 — до 6 млн 956 тыс. 318 случаев. Число смертей в стране увеличилось за сутки на 798 против 790 днем ранее и всего составило — 184 812. При этом количество пациентов, которые сейчас проходят лечение от COVID-19, снизилось до 553 458, следует из сообщений оперштаба.
Создан антидот против COVID-19. Первый в мире препарат, который способен специфически лечить коронавирусную инфекцию — «Мир 19» находится на последнем этапе клинических испытаний, сообщает РИА Новости. Об этом 2 сентября на Восточном экономического форума во Владивостоке заявил завлабораторией молекулярной иммуногенетики ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Илья Кофиади. «Мир 19» — этиотропный препарат, по сути, антидот против вируса, действие которого основано на механизме интерференции РНК. Состоит из двух компонентов: действующее вещество — малые интерферирующие РНК и пептид-носитель, рассказал представитель разработчика.
О новых рекомендациях по лечению ковида. В Минздраве России завершают работу над новой,12-й версией методических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции. Они разработаны на основе отечественного и зарубежного опыта диагностики и лечения коронавируса с целью информационной поддержки специалистов, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, передает РИА Новости.
Также в России разработали быстрые тест-системы для йота- и лямбда-вариантов коронавируса, в том числе потенциально опасных. Новые тест-системы выявляют результат в течение 20 минут, рассказала глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.
Инвестиции РФПИ в вакцину от коронавируса «Спутник V» составили 22 млрд рублей, сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев, отметив, что это одна из самых безопасных и эффективных вакцин. «Также хочу сказать о том, как «Спутник» показывает себя против штамма «дельта». И сейчас понятно, что весь мир столкнулся с этим вызовом. И что мы видим, что происходит в США, Израиле? Абсолютно мощнейший всплеск инфицирования. И что происходит в России и в Аргентине, где в основном используется вакцина «Спутник»? И мы видим, что ситуация находится больше под контролем. Вопрос — это случайность или закономерность? Мы знаем, что это закономерность», — сказал Дмитриев, выступая в рамках ВЭФ-2021.
В мире всего зафиксировано более 219 млн случаев заражения COVID-19, умерли 4,541 млн человек, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. Британские медики обнаружили, что привитые пациенты переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно примерно в два раза чаще остальных, а госпитализируют их на 66% реже заболевших, которые не вакцинировались, пишет научный журнал Lancet .
Эффективность «Спутника V» по итогам вакцинации в Сан-Марино составила 94,8%, сообщил Российский фонд прямых инвестиций на основе данных Минздрава Сан-Марино о применении российской вакцины в стране. Как отметили в ТАСС, Сан-Марино стало первым государством Европы, которое победило коронавирус и сняло ограничения, благодаря включению вакцины «Спутник V» в национальный портфель. Более 70% взрослого населения этой страны вакцинировано «Спутником V».
В США, где более 35,5 млн заболевших COVID-19, аптечные сети и власти выбросили 15 млн доз вакцины от коронавируса. Об этом сообщила телекомпания NBC со ссылкой на правительственные данные. При этом не уточняется, почему эти вакцины не были использованы.
ИА «Башинформ»