<p style="text-indent: 0em">«Инфекционный процесс имел молниеносное течение». В одном из регионов России зафиксировали первый случай смерти двухмесячного ребенка от последствий коронавирусной инфекции.
Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.
В Башкирии общее число заболевших коронавирусом достигло 52 590 человек, в том числе 16 августа за сутки подтвердились 290 новых случаев заражения COVID-19 – это рекордный прирост заболевших с начала пандемии. Выздоровели 47 998 человек. На данный момент с инфекцией борются 3 675 человек, из них 697 проходят лечение в стационарах. 58 пациентов находятся в отделениях интенсивной терапии ковид-госпиталей, восемь – на ИВЛ. Из развёрнутых в регионе 4,5 тысячи инфекционных коек свободны 13,7 процента, следует из данных Минздрава РБ.
За сутки в Башкирии от ковида скончались еще 11 человек. Общее количество жертв коронавирусной инфекции достигло 917 человек, в том числе 735 – люди старше 60 лет.
Также за последние сутки в регионе выявлен 131 случай внебольничной пневмонии.
Жители Башкирии продолжают проходить вакцинацию от COVID-19. За сутки вакцину получили еще 6 893 человека. Всего первый компонент сделали 1 млн 58 тысяч 546 жителей, второй — 849 849. Регион получил 1 253 448 доз отечественных вакцин от COVID-19.
16 августа башкирские врачи выехали в Узбекистан для оказания помощи пациентам с коронавирусом. За помощью к главе Башкирии обратился Посол Республики Узбекистан в России Ботиржон Асадов. В составе бригады 30 медработников — врачи-анестезиологи-реаниматологи, врачи-инфекционисты, медсестры, имеющие допуск к работе и опыт деятельности в ковид-госпиталях. Возглавляет группу врач-анестезиолог-реаниматолог Расул Фаршатов, сообщили в БГМУ.
Ранее башкирские медики помогали коллегам в Амурской и Владимирской областях, Камчатском крае, Карачаево-Черкесии, а также в Абхазии и Киргизии. «Приятно, что опыт наших врачей востребован и к ним относятся с большим уважением», — отметил в понедельник на оперативке Радий Хабиров. Он также поручил не снижать объём исследований на COVID-19. Всего в республике провели 3,65 млн ПЦР-тестов, в том числе 3,5 тысячи – за минувшие сутки.
В России впервые с конца июня выявили менее 21 тысячи заразившихся коронавирусом за сутки — 20 765 случаев, в том числе в Москве – 1 489 — минимум с 31 марта. По данным оперштаба, всего в стране зафиксирован 6 621 601 случай заражения ковидом. Однако при этом пять дней подряд количество умерших от ковида превышает 800 – 16 августа за сутки в стране скончались 806 человек, за весь период — 171 305.
В Тульской области медики зафиксировали первый в регионе случай смерти двухмесячного ребенка от последствий коронавирусной инфекции. Диагноз установили после смерти девочки. «Инфекционный процесс имел молниеносное течение», — сообщили в Минздраве, отметив, что после выписки из роддома родители жалоб на самочувствие ребенка не предъявляли, передает ТАСС.
В России число пациентов, которые сейчас проходят лечение от ковида, возросло до 550 379 – это максимум с 13 января. По данным Роспотребнадзора, треть переболевших ковидом не могут вернуться к прежнему образу жизни даже после трех месяцев после болезни, они «не могут полноценно ухаживать за собой и совершать повседневные дела». В среднем постковидный синдром проходит в течение полугода, но у некоторых он сохраняется дольше, сообщили в ведомстве.
В мире всего зафиксировано более 207,8 млн случаев заражения ковидом, умерли 4 370 906 человек, таковы данные университета Джонса Хопкинса. Израиль исключил Россию из списка запрещенных для посещения стран в период пандемии. С 27 августа Россия снимает ограничения на рейсы в Доминикану, Чехию и Южную Корею.
ИА «Башинформ»