Коронавирус в Башкирии: Скачок суточного прироста; вернулся из Турции и нарвался на штраф

    <p style="text-indent: 0em">«Третья волна коронавируса у порога республики». В Башкирии зафиксирован резкий скачок суточного прироста заболевших новой коронавирусной инфекцией.

Борьба с COVID-19: что еще произошло за минувшие сутки в республике.

Скачок прироста заболевших. По данным Минздрава РБ, 29 июня за сутки диагноз COVID-19 подтвердился еще у 143 человек, это на 10 случаев больше, чем днем ранее. Всего заболевших — 41 196. Из них уже выздоровели 38 638 человек, 80 – за последние сутки. Сейчас борются с вирусом 1967 человек. 237 из них получают лечение в стационаре, 27 пациентов в тяжелом состоянии, 4 – на ИВЛ. За сутки от коронавируса умерли 2 человека. Общее число жертв – 591.

Койки для пациентов с ковидом заняты на 92%. Об этом глава Минздрава РБ Максим Забелин сообщил 29 июня на заседании оперштаба по борьбе с инфекцией. «За неделю среднесуточный прирост числа заболевших COVID-19 составил 16%. На 25% выросла заболеваемость пневмонией, – сказал он. – Из 1 980 развернутых инфекционных коек занято 92% мест. Сегодня мы дополнительно вводим 250 коек и ещё столько же – с 1 июля».

За прошедшие сутки прививку от коронавируса сделали более 20 тыс. человек. Всего в регионе первым компонентом привиты 531 585 жителей, вторым — 371 176 человек.

«В крупных регионах России мы видим неуклонный рост числа заболевших и, к сожалению, смертей от коронавируса. Не хочется излишне драматизировать ситуацию, но надо быть готовыми к различным вариантам», — сказал Радий Хабиров и поставил перед Минздравом задачу добиться бесперебойных поставок вакцины в медучреждения и обеспечить пополнение запасов лекарственных препаратов в больницах.

Про вакцинацию и ревакцинацию. После прививки от коронавируса жителям Башкирии потребуется ревакцинация, «чтобы сохранить защитный титр антител». Об этом 29 июня на круглом столе в «Башинформе» предупредил главврач центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров. Он сообщил, что «если ухудшается эпидситуация, то ревакцинация будет проводиться не реже, чем раз в полгода. При стабильной ситуации — один раз в год». При этом «ревакцинироваться придется, и неоднократно, и это, скорее всего, будут разные вакцины».

В Уфе полностью завершили вакцинацию 123,5 тысячи человек, или 21% от подлежащих вакцинации. Всего в республике работают 184 пункта вакцинации.

Мобильные пункты вакцинации могут открыть в мечетях, храмах и синагогах Башкирии. Такое предложение на круглом столе в «Башинформе» озвучил главный раввин республики Дан Кричевский. Предложение поддержал замминистра здравоохранения РБ Игорь Засядкин. За круглым столом представители основных конфессий, медицинского сообщества и журналисты обсудили ход вакцинации от ковида и основные мифы и заблуждения по этому поводу.

Как отметил Дан Кричевский, в начале вакцинации прихожане выражали недоверие к прививке. Однако благодаря личному примеру (Кричевский с супругой привились в марте) сопротивление удалось переломить, и уже в прошлом месяце подавляющее число прихожан синагоги сделали прививку.

Часть прихожан боится, что через вакцину людям вводят чипы или яд, заявил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. «Призываю прививаться — бояться смысла нет. Вакцины работают и спасают жизнь», — сказал владыка, отметив, что он и члены духовенства привились от коронавируса.

Муфтий Башкирии Айнур Биргалин заявил, что «вакцина не портит и уразу, поэтому мы рекомендовали мусульманам прививаться и в дни поста».

По словам замминистра здравоохранения РБ, «третья волна коронавируса у порога республики» и «чтобы переломить ситуацию, нужно привить минимум 60 % населения республики». Сейчас вакцинирован 31 процент.

Вернулся из Турции и нарвался на COVID-штраф. Янаульский районный суд Башкирии признал местного жителя виновным по статье «нарушение законодательства в области обеспечения санэпидблагополучия населения». Мужчина прибыл в Россию из Турции и не разместил в течение трех дней на портале Госуслуг результаты ПЦР-теста на COVID-19. За это суд оштрафовал его на 7500 рублей.

«Дельта плюс» уже в России. 29 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России выявили случай заражения вариантом индийского штамма коронавируса «Дельта плюс», который считается еще более заразным. По ее словам, пациентка перенесла заболевание в легкой форме.

За сутки в России от ковида умерли 652 человека – это максимум за пандемию, за весь период — 134 545. По словам директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, летальность от COVID-19 выросла до 5–10%. Всего в стране зафиксировано 5 493 557 случаев заражения, из них новых за сутки— 20 616.

Также Анна Попова попросила премьер-министра РФ поддержать проект постановления о запрете массовых мероприятий в регионах, где проводить их не позволяет эпидситуация, пишет ТАСС.

Какие антиковидные меры примут на мероприятиях Всемирной фольклориады в Башкирии и не спровоцирует ли Фольклориада новую вспышку COVID-19 в республике — читайте здесь и здесь.

В мире на сегодня зафиксировано более 181,7 млн случаев заражения коронавирусом, умерли 3 937 022 человека, следует из данных университета Джонса Хопкинса. Больше всего заболевших в США — 33,6 млн человек. В Индии — 30,3 млн, в Бразилии — 18,5 млн, во Франции — 5,8 млн. Замыкает первую пятерку Россия, обогнав по этому показателю Турцию, где 5,4 млн заболевших.

 

ИА «Башинформ»

Comments (0)
Add Comment