Что происходит в КХЛ, 10 марта 2021 года

                        «Спартак» зря вкладывался в Знарка, «Автомобилист» закатил истерику. Что происходит в КХЛ
                Главные фавориты Кубка Гагарина не заметили сопротивления в первом раунде — выводы из матчей плей-офф.






















    Аудио-версия:

        Ваш браузер не поддерживает элемент audio.












    После четвёртых матчей серий плей-офф Кубка Гагарина делимся новой порцией выводов и наблюдений.

Магия имени Знарка развенчана. Теперь «Спартак» ждёт перестройка?

«Спартак» «сгорел» ЦСКА 0-4. Ожидаемо? Вполне, хотя фигура Олега Знарка давала небольшую надежду, что в этой серии всё будет не так однозначно. Но… «армейцы» раздавили красно-белых, а атмосфера дерби и принципиального противостояния если и была, то только на трибунах. На льду всё выглядело однобоко и безальтернативно.

Разумеется, «Спартак» бился и сражался. Ещё бы он этого не делал в плей-офф! Вот только какой от этого толк? Результат на табло, а про то, что красно-белые доигрались до овертайма в первом матче, скоро уже никто и не вспомнит. В четвёртой встрече, кстати, тоже было не так уныло, но лишь потому, что у «Спартака» получилось забить быстрый гол. На эмоциях от этой шайбы подопечные Знарка выдали свой лучший период в серии, но после первого перерыва ЦСКА всех успокоил и размеренно пришёл к нужному ему результату.

0-4 от ЦСКА в первом раунде, ужасная результативность в серии — где-то мы это уже видели в исполнении «Спартака». Три года назад команда, возглавляемая Вадимом Епанчинцевым, так же без вариантов проиграла подопечным Никитина, забив лишь один гол за четыре матча. С тех пор в «Спартак» вложили немало денег, сделали Знарка одним из самых высокооплачиваемых тренеров в КХЛ, но в итоге клуб не сделал даже полшага вперёд. С Олегом Валерьевичем у руля красно-белые два года подряд вылетают в первом раунде, а нынешняя серия с ЦСКА наглядно показала, что ни о какой новой силе на Западе не может идти и речи. На пресс-конференции после свежего вылета Знарок заявил, что уровень хоккея в лиге упал. Но, кажется, это Олег Валерьевич уже не тот, что раньше.

    Знарок: уровень хоккея в КХЛ уже не тот, что был раньше

Нет, понятно, что у «Спартака» против ЦСКА никаких реальных шансов и не было. Но красно-белые проиграли эту серию ещё в регулярке, когда заняли лишь восьмое место в конференции и попали именно на главного фаворита КХЛ. Что мешало «Спартаку» выступить лучше? Знарок говорит про ковид и травмы, про вылетевшую в трубу предсезонную подготовку, но разве другие команды КХЛ эти бедствия обошли стороной? У многих клубов летом или в течение сезона были ситуации и похуже, чем у «Спартака».

Пожалуй, этот сезон окончательно развенчал магию имени Знарка. И «Спартаку» нет никакого смысла держаться за опытнейшего, но сдавшего свои позиции наставника. Однако проблема красно-белых не только в тренере. Хватает вопросов и к селекционной службе, и к самим хоккеистам. Видимо, сейчас москвичей ждёт серьёзная перестройка, и бояться её не нужно.

        <h2 id='h2-11'>«Йокерит» получил по заслугам</h2>

«Локомотив» обыграл «Йокерит» и в четвёртом матче, выбросив финнов из плей-офф. Ярославцы сделали это цинично, жёстко и быстро, показав великолепный уровень подготовки к этому Кубку Гагарина. Впереди у «железнодорожников» полуфинал Запада с ЦСКА, и это как раз тот случай, когда можно и нужно ждать сенсации.

«Шуты», конечно, не выглядели безнадёжно, но «Локомотив» всякий раз был сильнее в мелочах, настойчивее, удачливее, напористее. В двух матчах всё шло под диктовку ярославцев, ещё в двух встречах довелось выиграть на тоненького, дожать соперника, и подопечные Скабелки отлично справились с этой задачей.

«Локомотив» великолепен, но надо отметить ещё и то, что у «Йокерита» вряд ли была должная мотивация на эту кубковую весну. Финны были единственной командой, лишённой в плей-офф не только своих болельщиков, но и вообще домашнего льда, а в таких условиях не выигрываются не только кубки, но и даже серии у сильного соперника.

Впрочем, сочувствия к «джокерам» никакого нет. За наглость и самоуправство клуба, не раз проявленные по ходу этого сложного сезона, за неуважительное отношение к КХЛ они полностью заслужили вот такой итоговый результат.

        <h2 id='h2-17'>Минск зацепился за серию, потому что не боится СКА</h2>

«Динамо» всё-таки сумело зацепить одну игру в серии у СКА. «Зубры» трижды были близки к этому в предыдущих матчах, и вот в четвёртой встрече всё сложилось. Этот поединок был не похож на другие: меньше голов и веселья, больше кубкового напряжения. Но минчане выдержали его, сумели удержать результат, а СКА, откровенно говоря, разочаровал и удивил, всё-таки выпустив ситуацию из-под контроля.

Но Минск, конечно, эту победу полностью заслужил. Прежде всего, своим отношением к серии и к сопернику. Никто в «Динамо» не собирается признавать СКА фаворитом, никто не боится петербуржский топ-клуб. И при этом у «зубров» есть аргументы не только на словах, но и на льду. Хоккей СКА не настолько системный, чтобы с ним нельзя было бороться за счёт сильной атаки и эмоций. Мы видели подтверждение этому и в прошлых матчах, а в четвёртой игре козыри минчан дали результат. «Зубры» ведь, поведя 2:1 в третьем периоде, не ушли в оборону, не стали терпеть, а продолжили лезть вперёд. То есть остались самими собой, выиграв матч у чужих ворот и даже не позволив «армейцам» создать какое-то подобие навала или штурма.

Да, кстати, победный гол Дениса Мосалёва — ну очень спорный. Но помните про такое понятие, как «дух игры»? Так вот, исходя из него, судьи матча просто обязаны были засчитать эту шайбу.

                <iframe width="100%" height="100%"
            data-src="//video.khl.ru/iframe/feed/start/free_c3ed7d3a81d85fdfe28fff4b7fbe318b_hd/q775301/dc1e2d5ebe8a4826499164839739d0c2/4771039580?sr=45&type_id=18&width=100%25&height=100%25&lang=ru"
            frameborder="0"
            scrolling="no"
            allowfullscreen></iframe>

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги.

Серия едет в Петербург, где, вероятнее всего, будет закончена. Но в любом случае, Минск в этом плей-офф уже запомнился.

Лидеры «Динамо» делают разницу в первом раунде. Но найдутся ли в плей-офф другие резервы?

Безусловно, запомнилась этой кубковой весной и «Северсталь», но перелом в серии череповчан с московским «Динамо», похоже, всё-таки произошёл в концовке третьей встречи. Вытащив ту игру, бело-голубые по-настоящему включились в плей-офф, и в первом раунде они уже вряд ли ослабят хватку.

В четвёртом матче у «Динамо» нашёлся неожиданный герой — защитник Андрей Сергеев оформил хет-трик. Но надо понимать, что 99-й номер бело-голубых не сделал чего-то из ряда вон выходящего, а просто хорошо завершил те моменты, которые для него создали лидеры московского клуба. Да, Шипачёв, Яшкин и Кагарлицкий практически в одиночку делают разницу в этой серии, и по этому поводу очень точно высказался Владимир Крикунов.

    Крикунов – о зависимости «Динамо» от первого звена: это наша слабость – и это наша сила

В первом раунде — это сила «Динамо», но уже во втором, где бело-голубых точно будет ждать топ-соперник, подобная зависимость легко обернётся слабостью. Впрочем, заглядывать в будущее москвичам ещё рановато. «Северсталь» приедет «воевать» в столицу на пятую встречу, и за новый виток расслабленности «Динамо» может заплатить затянувшейся серией.

Романтичное «Торпедо» вызывает симпатию, но это команда не для плей-офф

«Ак Барс» в Нижнем Новгороде не оставил шансов «Торпедо» и стал единственной командой Востока, которая забрала серию 4-0. Впрочем, удивляться такому результату не стоит. Это была неравная дуэль, в которой опытный, мастеровитый и системный клуб, не испытывающий проблем с мотивацией, встретился с дерзким, симпатичным, но легковесным во всех смыслах соперником, которого превосходит по основным компонентам — уровню исполнителей, опыту плей-офф, длине скамейки, бюджету, амбициям.

Романтичное «Торпедо» просто растворилось в атмосфере жёсткого, плотного, силового хоккея, которое предложил «Ак Барс». Нижегородцы могли цеплять первый матч, где казанцы ещё немного нервничали и не включали максимальные обороты, но это бы ничего не изменило, кроме итогового счёта в серии.

Но «Торпедо» нужно похвалить. Далеко не каждый клуб-середняк в КХЛ опирается не на «автобусную» тактику, а на скоростной, подвижный, атакующий хоккей. Матчи с участием нижегородцев приятно и интересно смотреть, а зрители в «Нагорном» редко чувствуют себя обманутыми. За это большой респект Дэвиду Немировски, но надо понимать, что в таком виде «Торпедо» — это не команда для плей-офф. По крайней мере, в серийной битве с системными клубами у «автозаводцев» шансов нет, что нынче было доказано уже в третий раз подряд.

    Генменеджер «Торпедо»: расстроен, хотя в начале сезона и плей-офф казался чудом

К «Авангарду» много вопросов по тактике, а у «Автомобилиста» — истерика

После третьего матча серии «Авангард» — «Автомобилист» я покритиковал «ястребов» за трусливый хоккей, но при этом предположил, что никаких выводов Хартли из той игры не сделает. Так и вышло: на четвёртую встречу омичи вновь вышли терпеть и ждать ошибок соперника, но в этот раз «Автомобилист», почувствовавший вкус победы, сыграл гораздо активнее и интереснее. Это вылилось в огромные проблемы для «Авангарда», и счёт в серии должен был становиться 2-2, но «ястребы» спаслись в тот момент, когда в них уже никто не верил. Спаслись за счёт характера, за счёт класса исполнителей и, конечно, за счёт своего главного козыря в этом сезоне — игры в большинстве.

        Парадокс в том, что провалив игру в равных составах в основное время, «Авангард» буквально растоптал «Автомобилист» в овертайме в расстановке «5 на 5». Конечно, сказалась накопившаяся усталость у возрастной уральской команды, но «ястребы»-то буквально летали по площадке. Но, на самом деле, ничего удивительного. Давно известно, что системная игра «Авангарда» наиболее продуктивна в тот момент, когда «ястребы» значительно превосходят соперника по «физике». Иллюстрацию этого факта мы и увидели в дополнительное время. Так что физически омичи к плей-офф готовы отменно, но по тактике к Хартли остаётся очень много вопросов.

И ещё немного о резонансной публикации «Автомобилиста» на официальном сайте клуба. По стилю, форме и содержанию — это истерика и, уж извините, колхоз. По сути — грубая и топорная попытка руководства команды подстелить себе удобную соломку, купить эмоции своих болельщиков и отвлечь их от истинной причины провала уральцев в нынешнем сезоне. Такие перлы отодвигают «Автомобилист» от звания топ-клуба ещё дальше, чем слабые спортивные результаты.

        <h2 id='h2-41'>В паре «Металлург» — «Барыс» самый равный хоккей. К чему это приведёт?</h2>

В паре «Металлург» — «Барыс» мы видим самый равный хоккей в первом раунде Кубка Гагарина. Это тот случай, когда счёт в серии максимально совпадает с визуальным ощущением от игры команд.

По итогам третьего матча в Нур-Султане у меня сложилось ощущение, что «Магнитка» комфортнее чувствует себя на выезде, ведь там ничто не мешает команде спокойно и терпеливо играть по счёту. Но, исповедуя такую рискованную тактику, «Металлургу» необходимо действовать максимально строго, дисциплинированно и практически безошибочно. В четвёртом матче у подопечных Ильи Воробьёва это не получилось. «Барыс» сравнял счёт после ляпа Олкинуоры и вышел вперёд в двойном большинстве.

В результате перестроиться у «Магнитки» больше не получилось, да и «Барыс» сделал всё, чтобы довести встречу до победы. Теперь счёт в серии 2-2, и в ней возможно всё. Но, на мой взгляд, у «Металлурга» всё-таки есть преимущество в нереализованных ресурсах. «Барыс» сейчас показывает свой лучший хоккей, «Магнитке» же есть, в чём добавлять. Имею в виду и богатый атакующий потенциал, и совокупный опыт хоккеистов. Этот фактор вкупе с преимуществом домашней площадки должен сделать победителем этой серии магнитогорский клуб.

Впрочем, повторюсь, в этой паре возможно всё, и ресурсы «Металлурга» легко могут так и остаться нереализованными.

Интрига в паре «Салават» — «Трактор» умерла в Челябинске?

«Трактор» ужасно провёл домашние матчи серии с «Салаватом», и из-за этого интрига в противостоянии практически умерла. Челябинцы, во-первых, банально выдохлись после энергозатратных матчей в Уфе, точнее выяснилось, что физически «юлаевцы» готовы гораздо лучше. Во-вторых, «Трактор» не смог ответить на тактическое перестроение соперника. В Челябинске «Салават» закрылся, насколько это возможно для этой команды, и заставил подопечных Анвара Гатиятулина играть первым номером, что оказалось для них большой проблемой. Уфимцы выбрали грамотную модель игры. Они отдают «Трактору» инициативу, пространство и контроль шайбы в начале матчей, отбиваются от нехитрых челябинских атак, а сами делают ставку на контригру. Затем хозяева площадки устают и физически, и психологически, а «Салават», благодаря реализации моментов, которых у уфимцев достаточно при любой модели, добывают победу.

        <p>В пятом матче в Уфе «Салават» наверняка сыграет по-домашнему, и в этом мог бы быть шанс «Трактора», но у Челябинска уже нет той свежести, что в начале серии, да и с «физикой» по ходу игры, как мы видим, есть большие проблемы. Единственную возможность для подопечных Гатиятулина вижу в том, чтобы открыть счёт, а затем на эмоциях постараться его удержать. Но против разбежавшихся лидеров Уфы теперь это будет сделать невероятно тяжело.</p>

Comments (0)
Add Comment