Двое полицейских пострадали при столкновении экоактивистов на шихане Куштау в Башкирии с коллективом Башкирской содовой компании, это станет предметом уголовного разбирательства, заявил глава региона Радий Хабиров.
На шихане Куштау в Ишимбайском районе Башкирии несколько дней шли протесты из-за разработки горы Башкирской содовой компанией. Общественную безопасность на месте обеспечивают полицейские и сотрудники ОМОНа. Хабиров в воскресенье прибыл к протестующим и заявил, что на горе приостановят все работы до нахождения компромиссного решения, а также поддержал предложение экоактивистов о создании координационного совета по вопросу шихана.
«БСК встретило довольно сильное общественное сопротивление со стороны защитников Куштау, и это начало превращаться в сильное столкновение. Столкновения привели к тому, что пострадали и люди, и сотрудники органов внутренних дел. Это недопустимо, безусловно. То, что касается нападения на сотрудников органов внутренних дел, будет предметом серьезного уголовного разбирательства. Я прошу Минздрав, посмотрите, там два сотрудника в больнице, если участники (конфликта. — Прим. ред.) есть, внимание оказать всем. Потому что там довольно большая свалка была. Никому не нужная», — сказал Хабиров на оперативном совещании регионального правительства.
МВД по республике не комментирует ситуацию.Глава Башкирии ранее разрешил Башкирской содовой компании разрабатывать один из шиханов — Куштау, чтобы не оставить без работы тысячу горожан в Стерлитамаке. В начале августа МВД по Башкирии сообщило, что в полицию поступило несколько заявлений от руководства БСК о противодействии ряда граждан деятельности предприятия в Ишимбайском районе. В соцсетях писали, что ряд общественников пикетируют вырубки леса на горе Куштау и ее разработку. БСК ранее заявляла, что на Куштау из-за активистов не могут вырубать лес.
В 2018 году Башкирская содовая компания сообщала, что предприятие может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. С советских времен компания разрабатывала один из четырех шиханов — Шахтау, сегодня он практически исчез. Компания ранее заявляла, что среди оставшихся трех шиханов в качестве сырья подходит только гора Тра-тау, но она имеет статус природного объекта. Власти региона предложили содовой компании разработать Куштау. А чтобы спасти оставшиеся шиханы, в 2019 году Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау» с включением в его состав памятников природы республиканского значения — гор Тра-тау и Юрак-тау.